荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

立夏了,市疾控中心提醒慢性病患者 莫贪凉 勤补水 安全度夏保平安

  5月5日是一年一度的立夏节气,也是今年这个五一小长假最后一天。它的到来,表明人们要告别春天,开始进入炎热的夏季了。今年的这个夏天似乎来得有点早,五一假期这几天,全省很多地方气温超过37摄氏度,荆门热得也让人透不过气来。市疾控中心提醒慢性病患者,夏季是心脑血管疾病的高发期,慢性病患者应多关注自身的健康状况,莫贪凉,勤补水,安全度夏保平安。

  夏季心脑血管疾病易高发

  据统计,每到夏季,各大医院因心脑血管疾病住院的患者就会增多。心脑血管病是一种与气候变化密切相关的疾病,一般来说,夏季人体内的血管易于扩张,血管外周阻力减小、血流加快,再加上人体出汗较多、血压降低,都有利于缓解心脑血管病病情,比如有的高血压患者在这个季节发现自己的血压突然变得“正常”了。但是由于空调等降温“神器”在市民日常生活中的普遍使用,室内外温差过多,极易引起血压波动,从而引发心脑血管意外。

  在市民的认知中,秋冬季节是中风高发的季节。其实不然,夏季也是中风的高发季节。中风有两个高峰期,一个是温度在0℃以下的寒冬,另一个是气温超过32℃的盛夏。这是因为热浪滔天,极易诱发人体血压波动,导致脑血管破裂;因为天热,人体内大量水分蒸发,血液黏稠度上升,极易诱发脑梗死;同时天热难眠,人们往往很难入睡,人体处在疲劳应激状态下,体内激素释放水平就会改变,就易刺激血管收缩,诱发血管病变。另外,糖尿病患者也可因血糖增高刺激血管内皮组织,导致动脉粥样硬化诱发脑卒中发作。

  特殊时期,空调使用有技巧

  针对夏季心脑血管疾病易发的特点,我们一直在提醒慢性病患者莫贪凉,特别是使用空调时要注意一些技巧,比如采用空调降温时,中老年人居室内与外界温差不能过大,相差不超过8℃-10℃。特别注意避免刚从炎热的户外回来后,就对着空调机的冷风长时间直吹,这样最易使人体血管调节功能紊乱而诱发脑血管病。此外,降温未必只有开空调、风扇,还可以开窗通风换气,也可以向地面洒水,设遮阳窗帘等方式降温。

  目前,新冠肺炎防控还没有结束,所有的人包括慢性病患者更要注意正确使用空调问题。一般来说,家庭空调,不管是挂机、立式,还是中央空调,基本都是安全的,可以启用,不过启用前最好清洗消毒。市民可以自己打开空调面板,取出滤网进行清洗,同时购买带有消字号的消毒液(比如含有效氯250-500mg/L的含氯消毒剂),对空调机芯即冷凝器进行消毒,清洗消毒后就可以启用空调了。如果市民家中使用中央空调,建议市民使用前请专业人士进行指导。

  而对公共场所的中央空调,中国疾控中心环境所研究员张流波日前在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,大部分的中央空调是可以用的。办公场所和公共场所使用的中央空调分三种类型,第一种是全空气系统,第二种是新风加风机盘管系统,第三种是无新风的风机盘管系统(类似家庭分体式空调)。不同类型的空调,开法也不同。对全空气系统来说,使用时应关闭回风阀,打开新风,全新风方式运行。同时,新风要直接取自室外,确保引进的新风没有被污染,禁止从楼梯道、机房、吊顶等地方取风。使用有新风补充的风机盘管通风系统中央空调时,必须开启新风,确保各个房间的独立通风。同时,新风要直接取自室外,禁止从楼梯道、机房、吊顶等地方取风,保证排风系统正常运行,新风系统宜全天运行。使用无新风的风机盘管系统的中央空调时(类似家庭分体式空调),这种中央空调没有集中的送回风管道,不会产生区域间的交叉污染,可以放心使用。但由于没有新风的来源,开启时应尽可能打开门窗,加强空气流通。

  那么如何鉴别所在办公场所的中央空调类型呢?问物业!物业一般都会配备专业的空调维护人员,他们是最清楚所用空调类型的。此外,还要加强对中央空调的日常管理:保持新风采气口及其周围环境清洁,确保新风不被污染;定期对空调系统送回风过滤网、风机盘管的凝结水盘、冷却水进行清洁消毒;建议关闭空调通风系统的加湿功能;人员密集的场所应当通过开门或开窗的方式增加通风量;每天下班后,新风与排风系统应当继续运行1小时,进行全面通风换气,以保证室内空气清新。

  最关键的是,如果发现新冠肺炎患者或疑似患者,应及时关闭中央空调,待消毒评估合格后再使用。疫情期间,不管在家里还是在办公室使用空调,市民仍应多开窗通风,加强空气流通。

  喝好一口水,对慢性病患者很重要

  说到喝水,很多人会嗤之以鼻:水,谁不会喝啊?那倒不一定!

  如何喝水、正确喝水,对慢性病患者在夏季来说很重要。水要喝对要注意时间和频次。对慢性病患者来说,特别是有高血压、高血脂的患者,一年四季全天都要注意补水,特别是夏秋季天气炎热时更不可少。要特别注意的是,切不可等到口渴时再去喝水。补水一般以白开水为宜,以少量多次为佳,切忌“牛饮”,因饮水量过多会增加心脏负担。

  清晨醒来时,是全天血液最浓缩的时候,此时来一杯温水淡茶,能降低血液黏稠度,十分有利血液循环。同时不能因怕夜尿增多影响睡眠而不及时饮水。在这个季节,慢性病患者,特别是中老年患者的饮食则要以清淡为主,多吃滋阴清润的食物,如梨、甘蔗、百合、银耳、大枣、红薯等。要少吃辛辣、油炸、烈性酒及干燥的膨化食品。(荆门晚报通讯员 李静 记者 周剑南)

 

责任编辑:刘正媛
关键词: 空调 慢性病
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。