荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

运用好“信用等级”这根“指挥棒”

  近日,我市中心城区2019年度物业服务企业信用等级评定工作启动,即对城区物业企业和项目经理在2019年的良好行为、不良行为,以及日常物业服务管理、创建全国文明城市、信访投诉、安全生产等方面的工作进行综合评定,确定信用等级。物业企业好不好、是否诚信经营,通过信用等级,业主便能一目了然。此举还可以倒逼物业企业提高服务水平,推动物业服务市场健康有序发展。当然,要达到长远的效果,就要坚持用好“信用等级”这根“指挥棒”。

  物业企业及其服务人员,可以说与物业服务小区业主每天的生活息息相关。在小区里住得舒不舒心,物业服务很关键;物业服务质量、等级也是许多买房者考量的重要维度。然而,从我们的日常生活中,从媒体披露的各种案例来看,物业企业服务不到位、甚至损害业主利益的事情,并不鲜见,许多社会矛盾也由此而来。

  对物业企业和项目经理进行信用评价,对服务好、信誉好的物业企业和项目经理是一种激励,对那些不讲诚信、物业服务水平差的物业企业和项目经理也是一种鞭策。而且我们从考评的项目来看,不仅包括良好行为、不良行为、日常物业服务,还包括了创城、安全生产等方面,这对参评对象自身素质、业务能力,以及服务城市大局工作的能力都有涵盖,体现的是综合素质,必将对提升物业企业服务水平、物业服务市场健康发展,甚至促进社会和谐、城市进步,都能起到积极作用。

  因此,运用好这根“指挥棒”很有意义。如何用好?前提是所评定出来的“信用等级”是真实反映物业企业和项目经理信用状况的。所有参评对象必须按照要求如实提交相关材料,保证真实性、完整性;市场监管、城管、消防救援等相关职能部门要配合考评部门,真实客观地对参评对象进行评价,各个考评环节确保真实可信,以确保最终的信用评级结果真实。

  其次,便是有效地运用信用评级结果。信用等级高的物业企业和项目经理,有什么样的激励措施;信用等级低的,怎样约束,等等,需要管理部门有一套具体的管理办法。比如说,此次信用等级评定规定,逾期未上报资料或者有弄虚作假行为的,将被视为年度信用评价不合格,计入年度信用信息黑名单,并依法向社会公开。那么,上了黑名单的物业企业和项目经理,在经营活动中有哪些限制?也应向社会公开,以便监督。市场监管、城管、消防救援等相关职能部门,在日常对物业企业的监督管理中,若发现有影响企业信用等级的不良行为、失职行为等,需要有一个反馈渠道,以便房产管理部门及时了解、记录,作为下一次信用等级评定的参考依据。

  此外,物业服务小区的业主,是与物业企业和项目经理接触最多、也是对其有直观了解的群体。无论是对物业服务企业来说,还是从部门开展考评角度来讲,都应有“服务好不好,业主说了算”的意识,让业主拥有投票的权利。因此,在信用等级评定环节,充分考虑小区业主的评价意见,也是很有必要的。(评论员 张冬梅)

责任编辑:李旭萍
关键词: 信用等级 物业
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。