荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

婴儿“练趴睡”身亡,警惕手机对面的“砖家”!

  据有关新闻报道,4月16日,一位新手妈妈在某付费“睡眠引导群”提问,称小孩翻身趴着睡觉一直哭,向群内的“老师”寻求帮助。她连续问了多遍,群里的“老师”却并未回答她,其余群友回答“不是大哭就没事”。当孩子停止了哭闹,她在群里表示“没声音了,我怕她闷死”,有群友却称“宝宝解锁了趴睡技能”。只可惜,这位妈妈在一小时后准备叫孩子起床吃奶才发现孩子没有呼吸、嘴唇变紫,小婴儿最终不幸身亡。

  从最初的哭声洪亮、挣扎强烈,到断断续续地从喉咙里发出哀号,直到流鼻血、嘴唇变紫、没有呼吸,这个付费育儿群的成员竟集体观看了一场持续两小时的婴儿“死亡直播”。事情曝光于网络之后,不少网友表示太令人匪夷所思,除了批评这位妈妈的做法,还质疑售卖课程机构的资质,认为应该追究其责任。更有网友找出了这位妈妈购买课程入群的课程提供方曾经发布的,诸如帮助婴儿“发烧38.5℃依旧无痛入睡”等同样令人不解的“成功案例”。

  和很多年轻的父母一样,这位新手妈妈选择通过育儿公众号加入付费育儿群,也许只是想学习更多科学的育儿知识,让孩子更好地成长而已。然而她却稀里糊涂看着自己仅3个月大的孩子失去了生命。她对手机对面那些“专业”的“指导老师”的信任,显然令网友尤其是同样身为母亲的网友震惊:这到底是接受了什么样的“科学理论”洗脑,3个月大的婴儿哭闹不止,难道不应该赶紧去查看婴儿哭闹的原因,竟只是在微信群里描述问题、寻求帮助?这手机对面的不是育儿专家而是“砖家”吧!

  科技的进步、互联网技术的发达,就是要为人们的生活变得更美好来服务的。网络平台通过提供优质内容营利,让网友为知识付费也值得。但是,也有太多资质可疑的平台趁机混入,贩卖东拼西凑的二手甚至三手“知识”,给用户们灌下诸如“不要给孩子打疫苗”“孩子发烧不用吃药要‘自愈’”之类的“毒鸡汤”,让缺乏育儿知识的新手父母们在付出金钱之外,还用错误的育儿理念伤害着自己的孩子。

  从媒体后续跟踪报道来看,“90后”新手父母受访者对记者这样说:“我们是‘互联网一代’,输出和接收信息会本能地选择网络,如果不能用我们熟悉的语言来讲述,那些落伍的育儿理念就会被更快地抛弃”“科学育儿的需求已经爆发,对‘爷爷奶奶辈’经验育儿的不认同在加剧”。再看看许多网友对于健康、养生等领域的态度,有不少人热衷于依据各类自媒体发布的不明来源的“小窍门”来自我调理,甚至依据搜索引擎上搜到的内容来自我诊断,却迈不出去医院咨询、就诊的脚步。

  以荆门本地为例,只要准妈妈、准爸爸们稍加留意就会知道,在本地医院就有专业医护人员提供的育儿知识培训,还有不少是公益性质的。正规机构专业人士面对面传授知识、答疑解惑,要远远胜过手机对面那些不知底细的“砖家”。爱求助网络的“互联网一代”,必须要多一些心眼,看看那些互联网平台有没有资质、是否遵循专业理念、是不是打着幌子来骗钱的?具备专业背景的医院等传统机构也应当更进一步,调整服务的方式方法,满足“互联网一代”的需求,不让“劣币”驱逐了“良币”。这个行业也需要更多精准细致的监管,让“砖家”无空可钻、丢掉饭碗。(评论员 周围)

责任编辑:李旭萍
关键词: 手机 技能
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。