荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

着眼“六民”严打整治 捍卫荆楚大地平安

10

  2020年5月3日,钟祥市公安局多警种组成的反诈专业队,经过连续五天五夜深度研判和秘密侦查,一举捣毁4个电信诈骗窝点,抓获犯罪嫌疑人18人,现场缴获作案手机56部、电话卡209张、电脑8台、银行卡35张,涉案金额30余万元。

11

  3月25日,湖北公安机关启动为期50天的“平安荆楚行动”,钟祥市公安局紧盯严打突出违法犯罪、社会矛盾纠纷化解、公共安全隐患排查、保障服务经济发展,持续保持对各类刑事犯罪的严打高压态势,在倾听民声、心系民安、回应民意、关爱民生、保护民康、稳定民心上使长劲,用实招,大力提升严打整治效能。

  倾听民声扫黑恶

  “平安荆楚行动”中,钟祥市公安局强化线索核查、专案攻坚,深挖彻查黑恶势力关系网、“保护伞”,着力在涉黑恶线索清仓上做实基础工作,确保专项斗争声势不退、力度不减。

12

  30天核查涉黑恶案件线索48条,辗转宜昌、天门、荆门等多地对涉黑恶逃犯开展追捕和上门规劝,经过不懈的努力,7名涉黑恶逃犯全部到案,实现涉黑恶逃犯全部清零目标。

13

  心系民安除暴力

  始终把打击暴力犯罪摆在重要位置紧抓不放,对八类严重暴力犯罪案件组织精兵强将攻坚,发一起破一起,快侦快破抢劫、伤害等暴力案件10起,刑事拘留10人。

14

  2020年4月6日晚,钟祥南湖湿地公园发生一起强奸案,案发后,该局刑侦大队通过研判追踪,不到48小时将嫌疑人屈某锁定抓获。办案民警通过深挖细查,屈某还交待了自2月份疫情发生以来,利用城区部分店面无人值守之机,采取翻窗入室等手段盗窃居民住宅及店面作案3起的犯罪事实。

  回应民意打电诈

  针对疫情防控期间,防疫物资诈骗、爱心捐款诈骗等有影响的案件增多,买卖手机卡、银行卡、对公账户等黑灰产业活跃的实际,钟祥公安以打开路、以防为基、以控为要、以治兜底,坚决遏制电信诈骗案件高发势头。

15

  4月20日,该局大数据分析研判和秘密侦查手段同步跟进,成功捣毁一刷单电信诈骗窝点,抓获正在实施电信网络诈骗的犯罪嫌疑人8人,现场缴获作案手机26部、电话卡153张。

16

  关爱民生破小案

  对群众普遍关注、高发多发的盗抢骗案件,该局充分应用新科技、新手段,开展数据建模、情报研判、技术导侦,多破案,控发案。

17

  3月16日,钟祥城区一土特产门店发生入室盗窃案,损失价值20余万元。因该案发生在企业复工复产特殊时期,该局调集多警种成立破案专班,经过近40个小时的缜密侦查,成功抓获犯罪嫌疑人张某,破获系列商业门店被盗案件22起,现场查获盗窃赃物香烟100余条、名贵白酒15瓶以及液压钳等作案工具。

18

  保护民康禁毒品

  深入推进“飓风扫毒”专项行动,将持续打击制贩毒犯罪与加强基础工作结合起来,以中心戒毒社区建设为抓手,全面加强强制隔离戒毒、社区戒毒工作力度。

19

  通过研判疫情期间掌握的涉毒案件线索,查处吸食毒品案件27起,行政拘留34人,铲除罂粟11300余株,教育训诫59人次。

  稳定民心抓网逃

  充分利用疫情防控期间严管严控的社会环境,采取领衔追逃、专班追逃、奖励追逃、科技追逃、宣传追逃等方式,以部省督捕逃犯和重大案件逃犯为重点,全力开展在逃人员追抓工作,先后抓获各类在逃人员13人。

20

  2000年2月,十堰市郧阳区李某持刀将他人刺成重伤后外逃。2020年4月8日,钟祥市公安局刑侦大队通过信息研判,调查走访,锁定李某疫情期间藏匿在钟祥市九里回族乡某村,经过数小时蹲守,将潜逃20年的犯罪嫌疑人李某东抓获归案。

21

责任编辑:李旭萍
关键词: 整治 平安
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。