荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

永兴街道综合治理辖区河道

  近日,京山市永兴街道对皂当沿线京山河支流东河永兴段河道综合治理项目完成了验收,水质监测显示达标。

  “几场暴雨把上游的淤泥、漂浮物和部分垃圾都带到蔡家岭段面的流域,河道非常淤堵,一下雨就倒灌,还带着异味。趁着汛期还没来,我们抓紧时间清理加固了河道,修剪了两岸杂枝,让河流恢复防汛抗旱和灌溉能力。”永兴村委会主任蔡能华说。

  在夏季汛期即将到来之际,永兴街道河湖长制办公室组织各镇村河湖长对辖区内京山河永兴9段、京山河支流西河、京山河支流东河和8个水库开展定期巡查,着重关注禁养限养区有无非法复养行为,工业园区复工企业是否接入污水主管网,有无直排偷排漏排现象,环保设施是否按国家标准正常运行,河库管理范围有无乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱堵、乱倒乱排现象等方面,常态化做好渠道清淤和河库管理区域保洁工作,切实打好“绿水保卫战”。

  为了净化水质,永兴街道对8公里的京山河永兴段投放了新鲜水葫芦,吸附了水体中的多余营养元素和重金属等有害物质,随后整体进行了清除,既环保又不会破坏河涌的生态环境。

  据了解,永兴街道已于去年解除了辖区所有水库的承包合同,清除了投肥养鱼的现象,关停了京山河永兴段禁养区所有养殖场。目前,7处流域水质监测均达到国家环保标准,水资源承载能力得到了提升,河湖生态环境也得到了进一步改善。(荆门晚报记者李凯 通讯员孙晓宇)

责任编辑:李旭萍
关键词: 河道 监测
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。