荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

钟祥检察院公开审查三起拟不起诉案件

  日前,钟祥市检察院对三起拟不起诉案件进行公开审查,并邀请两名人民监督员参加,以深化检务公开,增强检察机关司法公信力,提高不起诉案件的公开性、公正性和准确性,依法保障当事人合法权益。

  2019年4月4日20时19分许,欧某饮酒后驾驶小型越野车载人回家时,被执勤民警查获。经鉴定,欧某血液中“乙醇”含量为103.9mg/100ml。嫌疑人欧某醉酒程度较轻,未造成其他损害后果,无法定或酌定从重处罚情节,系初犯,归案后如实供述自己的罪行,并自愿认罪认罚。

  2019年10月6日10时28分许,袁某驾驶重型半挂牵引车与骑行自行车的何某相撞,何某受伤,经抢救无效后死亡。经认定,袁某承担此次事故的主要责任,何某承担次要责任。袁某犯罪后投案自首,赔偿被害人损失,取得了被害人近亲属的谅解。袁某自愿认罪认罚。

  2019年10月1日8时40分许,刘某驾驶轻型自卸货车沿218省道行驶至109KM路段,因感觉轮胎缺气,遂将货车停靠检查,在刘某驾驶车辆向左后方倒车驶入218省道时,与由西向东行驶的曹某驾驶的二轮摩托车相撞,致曹某死亡。经认定,刘某承担此次事故的主要责任,曹某承担次要责任。案发后,刘某主动投案并赔偿被害人损失,取得了被害人近亲属的谅解。刘某自愿认罪认罚。

  审查会上,承办检察官结合三起案件事实和证据详细说明了案件的具体情况,并从法律适用和化解社会矛盾、恢复性司法理念等方面阐述了拟作不起诉决定的理由。人民监督员吴世林、王江华通过查阅卷宗、查看汇报材料、听取汇报等方式了解案件具体情况后均表示:“三起案件程序规范、适用法律准确,法、理、情相结合,宽严相济、切合实际,对该院拟作出相对不起诉的决定无异议。”随后,人民监督员填写表决意见书。最后,经该院检察长决定,对欧某等三人作出不起诉决定。

  据悉,交通肇事案件属过失犯罪,犯罪嫌疑人主观恶性小,对符合不起诉条件的交通肇事犯罪嫌疑人作出相对不起诉决定符合国家的宽严相济刑事政策。对犯罪情节轻微且符合不起诉条件的轻刑案件作出相对不起诉决定也有利于化解社会矛盾,节约诉讼资源,减少社会对立面。(荆门晚报记者李天学 通讯员高雪莹)

责任编辑:李旭萍
关键词: 检察院 起诉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。