荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

全市污染防治“百日攻坚行动”总结暨2020年重点工作推进会召开

张爱国在全市污染防治“百日攻坚行动”总结暨2020年重点工作推进会上强调

坚决打好打赢污染防治攻坚战

孙兵讲话 李涛等出席

  5月13日下午,全市污染防治“百日攻坚行动”总结暨2020年重点工作推进会在荆门剧院召开。市委书记张爱国主持会议并讲话,他强调,各地各部门要提高政治站位,牢固树立绿色发展理念,坚决打好打赢污染防治攻坚战,着力推动生态环境根本好转。

  市委副书记、市长孙兵出席会议并讲话。市委副书记、市委政法委书记李涛,市委常委、常务副市长赵俊,市委常委、市委秘书长廖明国,市人大常委会副主任许道伦,市政府副市长胡小国、梁早阳等出席会议。

  张爱国指出,污染防治攻坚是一项重要政治任务,是打赢三大攻坚战的必答题。各地各部门一定要提高政治站位,坚决扛起环境保护责任,自觉把思想和行动统一到习近平生态文明思想上来、统一到党中央决策部署上来,认真贯彻落实省委工作要求和市委工作安排,坚决打好打赢污染防治攻坚战。要坚持标本兼治,着力推动生态环境根本好转。一方面,要继续解决突出环境问题,大力推动中心城区大气污染防治攻坚,深入开展水环境综合治理,加快磷化工转型步伐,狠抓省委巡视组反馈问题整改;另一方面,要继续强化源头防控,严格生态环境空间管制,严格执行项目建设准入“负面清单”,严格落实中心城区工业园区开发边界,推动企业退城进园、退郊进园,大力发展生态、绿色、有机农业,加快调整能源交通结构,大力倡导绿色生活方式和消费理念。

  张爱国强调,要创新方式方法,切实提升污染防治工作质效。要突出精准化防治,核心是针对生态环境中存在的突出问题,采取有针对性的措施,综合施策、精准发力;要善用市场化手段,核心是引入市场主体,借助市场力量,开展环境综合治理,淘汰落后产能,实现政府、企业和社会三方共赢;要坚持法治化治理,核心是依法依规严格监管破坏生态环境的人和事,倒逼企业落实主体责任;要实行项目化运作,核心是按照项目运作模式,推动环境突出问题整改。要强化担当作为,全面落实污染防治攻坚任务。要担起责任,做到事有专管之人、人有明确之责、责有限定之期;要凝聚合力,坚持管发展必须管生态环保、管生产必须管生态环保、管行业必须管生态环保;要立好规矩,从严督查督办,严格考核考评。

  孙兵要求,要肯定成绩,正视问题,坚定打赢污染防治攻坚战的信心和决心。各地各部门要坚决扛起生态环保的政治责任,坚持以习近平生态文明思想为指导,以守土有责、守土担责、守土尽责的担当和作为,驰而不息打好蓝天、碧水、净土保卫战,持续改善生态环境质量。要聚焦重点,精准发力,确保完成污染防治攻坚战目标任务。重点是要持续开展中心城区大气污染防治攻坚,继续加强水环境治理,全面做好土壤污染防治,深入推进“三磷”治理及环保督察问题整改,有效防范化解生态环境重大风险。要协同联动,凝聚合力,全力推动各项工作落细落实落地。要加强组织领导,紧盯目标任务,强化协同联动,严格考核问责,全力打赢污染防治攻坚这场硬仗,为推动荆门高质量发展作出新的更大贡献。

  许道伦在会上宣读了荆门市污染防治攻坚战指挥部《关于全市污染防治攻坚战2019年“百日攻坚行动”先进集体和先进个人的通报》;胡小国通报了污染防治攻坚战2020年1—4月工作进展及环保督察问题整改情况。(记者邓显军 孟亚利)

责任编辑:李旭萍
关键词: 张爱国 污染防治
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。