荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

明确重点任务 迅速行动起来

——强力推进创城工作系列评论之二

  从2018年2月拿到2018年—2020年创建周期的全国文明城市提名城市“入场券”,到2019年顺利获得“决赛入场券”,荆门创城工作面对的是一场长达三年的“大考”。进入2020年,距“交卷”之时已经不远,这一年更是我市能否摘下全国文明城市这块“金字招牌”,实现“首创首成”目标的决胜之年。

  自创城工作启动以来,我市把创城工作作为重大的民生工程,持续推进突出问题集中整治,不断加大城市建设改造力度,城市面貌越来越靓丽,城市环境越来越整洁,城市秩序不断规范,市民素质日渐提升。在过去的两年里,全市上下勠力同心,创城工作取得的成效有目共睹。

  “交卷”之时临近,创城冲刺进入倒计时。今年的创城任务面临着点位增加、分值增加、标准提高等问题,时间紧、任务重,不仅要面对严苛的考核,还要面对强劲的竞争对手。更何况,受新冠肺炎疫情影响,创城工作还要面对新的问题和挑战。不仅要全力以赴强力推进今年的创城工作,还要正确处理好与疫情防控工作之间的关系。我们必须深刻认识到当下任务的艰巨性和紧迫性。

  要打好主动战、决胜战,就必须明确重点任务,迅速行动起来。

  明确重点任务要有的放矢。今年,中央文明委将对我市网上资料申报、群众满意度和文明城市创建方面的工作进行考评。现场测评工作将继续对城市基础设施建设情况、城市环境整治情况、社会秩序管理情况、市民素质提升情况、未成年人思想道德建设等各方面进行检查。受疫情影响,一些已经经过整治得到大幅度改善的问题出现一定程度回潮,也必须正视和面对。在明确重点任务的时候,就必须对照群众期盼,比照测评标准,坚持问题导向,补齐短板,巩固优势。

  明确重点任务要精准细致。围绕“点位建设无懈可击,网上申报无分可扣,群众满意度不断提高”的工作目标,必须认真对照标准查找问题并将问题解决。要针对薄弱环节,列出问题清单,逐项进行整改,做到发现一项、整改一项、完成一项、销号一项,直至清零。

  行胜于言,向“首创首成”的目标奋进,不仅要列好项目清单、责任清单、任务清单,更重要的是迅速行动起来。当前,我市已经启动基础设施建设、社会秩序整治等一系列工作。各地各部门必须强化工作保障,集中人力、财力、物力,聚力攻坚。必须按照先急后缓、先易后难的原则,明确职责,倒排工期,层层落实。

  日月逝矣,岁不我与。盯牢“首创首成”的目标,让我们迅速行动起来,以决战决胜的姿态,打一场漂亮的创城攻坚战!(荆耀论)

责任编辑:李旭萍
关键词: 2020创城 民生工程
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。