荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

不让社区干部流汗又流泪!全国人大代表提出这些建议

  禹诚,全国人大代表,武汉市第二轻工业学校教师。疫情期间,她下沉到武汉市洪山区爱家国际社区工作。一天晚上,社区书记哭着找上了她。

  一个误会,居民打爆市长热线

  “还是因为社区团购没有及时沟通好。”禹诚回忆,小区居民常去的芙蓉兴盛网店突然关了门,居民们误会和社区书记有关,直接把市长热线打爆了。“后来我们了解到,是商店老板不干了,一天16个小时清点打包,受不了。”在多方协调下,误会得到了澄清,小区里陆续成立了30多个物资群,解决了居民们的购物问题。

1

  下沉的3个多月里,禹诚越来越体会到,建立各类应对机制、提升社区工作者服务能力对提升社会治理总体水平的重要性。从社区撤回后,她向武汉全市下沉党员、社区干部发放问卷,准备把大家对社区工作的建议带上全国两会。

  回收400份问卷,她发现了这些问题

  整个调查将持续到5月15日,目前,已经有30多个社区的近400位社区工作者与下沉党员完成了问卷。

  禹诚在后台看到,人员待遇、信息化水平、办公条件、工作方法是受访社区工作者认为最急需改善的四大问题。

2

  在社区工作人员急需提升的能力一项中,有56.7%的受访者勾选了专业素养和能力,52%选择了加强心理素质。走访社区时,部分社区工作者更是直接当面吐槽:很多培训停留在文件上,对实战的意义不大。

  “这说明,武汉的社区工作者压力还是很大,物质压力、技能压力和精神压力都很大”,禹诚说。

  禹诚将把这些建议带上两会

  这几天,禹诚正把搜集到的案例和意见整理成自己的建议:社区一线的队伍如何充实,专业培训如何开展,社区网格人员如何职业化等等,都已经写进了她的建议中。

3

  她将建议总结成6类——

  1.加大社区信息化建设及社区大数据的应用。

  2.提高社区工作人员待遇。

  3.充实社区干部队伍。建议从公务员及事业单位中调整一批50到60岁间的管理能力强、服务意识好、服务素养高的干部担任社区第一书记,充实社区干部队伍。

  4.加强社区管理及服务标准化建设。如,制定社区服务规范用语、社区工作日报标准、社区公示标准等。

  5.加强对社区工作人员的培训和考核,提升社区工作人员服务意识和服务能力。建议设立星级网格员评选并给予奖励,建立社区党员长线下沉及双向评价机制。

  6.加强对物业公司的监管,严格对物业公司的年审审批条件,建立物业公司黑名单制定。建立社区、物业、业委会协的协调机制。

3

  >>>了解更多:

  禹诚:“大国工匠”背后的金牌教练

4

  禹诚,女,汉族,1972年5月出生,中共党员,湖北省武汉市第二轻工业学校教师。湖北省出席第十三届全国人民代表大会代表。2016年,她获得全国教书育人楷模、全国最美教师,2017年,当选省第十一次党代会代表,2018年,当选全国人大代表,2018年,获“中国好人榜” 敬业奉献好人。

  20多年,培养2000多名数控技能人才

  1993年,禹诚走出华中科技大学的校门,走上了武汉第二轻工业学校的讲台。20多年里,她担任过工科专业基础课到专业课、实训课等十几门课的老师。2006年至今,禹诚培养了2000多名数控技能人才,她所教过的学生,有的在武重,成为了大型车铣复合中心带班技师;有的在武船,已成为多轴加工中心技术骨干;有的在省级研究所,正和博士们一起参与研发国家重大专项课题。

  “武汉数控梦之队”总教练

  2008年至今,作为学校数控大赛集训队总教练,禹诚还带领集训队连续7次参加全国职业院校技能大赛,捧回7个一等奖;连续4次参加全国数控技能大赛,指导的选手有8人获得全国一等奖。她成立了自己的工作室,带出了一个“梦之队”:1名全国技术能手、两名湖北省“五一劳动奖章”获得者、7名湖北省技术能手、11名武汉市技术能手。

5

  禹诚代表建议一览

  建议扩大社会参与公益诉讼范围 推进长江生态保护

  今年,禹诚代表还将把长江大保护方面的建议带上全国两会。通过湖北省检察院的代表联络工作机制,她了解到湖北省检察机关开展了“长江流域生态保护公益诉讼专项行动”,在服务长江经济带发展、推动生态环境和资源保护、开展公益诉讼等方面做了大量工作。

  比如,通过诉前检察建议,武汉市青山区检察院促使该区相关部门清理违法堆放在长江江滩上的大量固体废物。巴东县检察院就多处城市生活污水直排流入长江问题,督促相关部门加强污水管网建设。

  2020年,禹诚希望湖北检察机关继续围绕长江大保护加强法律监督,进一步转变观念,扩大社会组织参与公益诉讼的范围,拓宽办案线索来源,持续推进公益诉讼工作。此外,她也希望检察机关进一步关注网络搜索引擎平台,依法履职净化网络空间。

6

  职业教育要回归“工匠”初心 突出个性化专业化职业化

  在这些年的履职中,禹诚代表更多是为职业教育鼓与呼。一方面,她建议,一定要对职业教育学校采取合适的考核办法,促进办学质量提升。不能将升学率或本科率作为职业教育学校的考核依据,避免将职业教育做成应试教育。

  另一方面,她还关注到相关标准。她建议,新的专业教学标准应包含该专业“职教高考”的职业技能考核要求,使专业教学标准和职教高考有机结合。企业要参与到职业教育的课程设置、实操实训中,突出职业教育的个性化、专业化、职业化特点,为技术技能人才持续成长拓宽通道。

  这些建议得到回应

  在十三届全国人大一次会议期间,禹诚代表提出的在职业教育中设置“1+X证书”和“学分银行”的两条建议,在《国家职业教育改革实施方案》中得到了切实回应。《方案》明确,从2019年开始,在职业院校、应用型本科高校启动“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点; 加快推进职业教育国家“学分银行”建设,从2019年开始,探索建立职业教育个人学习账号,实现学习成果可追溯、可查询、可转换。

  (湖北广电融媒体记者:尚大原 刘莉 张龙 编辑:苏逸冰 李悦)

责任编辑:李旭萍
关键词: 人大代表 社区
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。