荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 荆门高新区·掇刀区 > 正文

掇刀超九成秸秆“点草成金”

  记者从近日召开的掇刀区2020年秸秆露天禁烧和综合利用工作启动会上获悉,掇刀区目前共有大型秸秆综合利用企业8家、秸秆收购点20个,2019年该区秸秆年产量约20万吨,通过企业市场化循环,回收利用秸秆6.3万吨,12.7万吨左右的秸秆直接还田,全区秸秆综合利用率超过九成。

  近年来,掇刀区在坚持秸秆全面禁烧的同时,疏堵结合,以疏为主,在“变废为宝”上做文章,依托产业发展,积极拓展秸秆利用领域和市场。天越牧业、华中农业利用玉米、水稻等秸秆,采取青贮、微贮、黄贮和加工颗粒饲料等方式,将秸秆饲料化用于畜牧养殖业;秸得宝、丰源、庆庆等秸秆企业带动个体户展开收储,以秸秆作为工业原料进行加工,其产品远销重庆、云南、河北等省市,近销东宝区的万华、凯利板业;逸富农秸秆综合利用专业合作社将水稻、油菜、玉米、小麦等秸秆粉粹、高温压块制成燃料棒,所制燃料销至荆门和宜昌的电厂进行生物质气化发电。昔日田间焚烧生烟的秸秆,在科技的催化下“点草为金”,完成向饲料化、基料化、燃料化、肥料化、原料化的“五化”利用,不仅解决了秸秆焚烧带来的环境污染问题,还给农民带来了额外的收益。

  为做好秸秆禁烧和综合利用工作,掇刀区强化宣传引导,重点抓好群众秸秆综合利用的宣传发动和技术培训,全区秸秆综合利用氛围逐步形成。同时,强化装备投入,依托农机购置补贴惠农政策,先后引进灭茬机100余台、秸秆打捆机40余台、一体化自动播种机10台,有效提升了秸秆利用装备实力;充分利用农机信息中心北斗精细化管理平台,对留茬高度、秸秆粉碎抛散等不合格情况及时通过平台追溯到作业机手进行电话提醒,实行可视化远程监控。并积极争取各级项目资金,加大财政支持力度,狠抓示范带动,秸秆综合利用率和利用水平不断提高。(荆门晚报记者刘国锋 通讯员周宗国 王姝)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。