荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 沙洋县 > 正文

沙洋县长为见义勇为先进颁奖

3人各领“沙洋县见义勇为先进个人(群体)”荣誉证书、1000元奖金

  昨日上午,在沙洋县委政法工作暨全县信访工作、市域社会治理现代化试点工作会议上,沙洋县委副书记、县长、政法委书记陈威等人为获得“沙洋县见义勇为先进个人(群体)”荣誉称号的3人颁奖。这在全市各县市区为见义勇为颁奖中不多见,体现了当地党委、政府对见义勇为工作的高度重视,也为当地弘扬社会主义核心价值观奠定了良好基础。

三名获奖者

三名获奖者。

  虾池中,六旬老汉救起落水邻居

  2019年7月6日早上6时左右,雷克学(今年65岁,沙洋县五里铺镇赵集村14组人)正在自家院内打扫卫生,突然听到很响的落水声,跑出去一看,发现离家不远的邻居家虾池中有人溺水。

  雷克学急忙跑过去,发现落水者是邻居赵绪美(女,今年60岁左右),不会游泳的赵绪美正在2米多深的虾池中挣扎。此时天刚亮,周围没有其他人,眼看赵绪美体力不支,就要沉入水底。

  危急关头,雷克学顾不得自己年老体弱,衣服都来不及脱,奋不顾身地跳入水中,一把抓住赵绪美的衣服,拼命将其拖回岸边。

  获救的赵绪美连声道谢,雷克学表示这是他应该做的。

  原来,事发当天早上,赵绪美到虾池边倒虾笼,一不小心跌入池中,而她又不会游泳,幸好被雷克学及时发现,否则后果不堪设想。

  事后,雷克学并未将此事放在心上,也从未向他人提起。没想到,赵绪美主动向当地村委会人员告知了此事,为他申报社会治理积极分子,村里人这才得知他救人的义举。

  当月,在该村党员主题活动日上,该村党支部对雷克学进行了表彰,并号召大家向雷克学学习,还为其申报见义勇为。

  沙洋县委政法委通过调查核实,认定雷克学的见义勇为行为,并授予他“沙洋县见义勇为先进个人”荣誉称号,一次性奖励1000元。

  寒风中,两人合力救起落水老人

  今年1月13日早上7时左右,沙洋县跑步运动协会会员张利平(今年44岁,沙洋县沙洋镇洪岭小学教师)、严士华(今年48岁,个体工商户,沙洋人)相约一起前往沙洋太乙湖(沙洋城郊)边晨练,当他们跑到湖东面的一处水塘边时,无意间发现岸边有一件棉袄,周围却不见人影。

  严士华、张利平停下脚步朝塘中望去,只见前方50米左右的塘中(水深四五米)似乎有人一沉一浮。

  “不好,有人溺水。”张利平、严士华急忙冲向塘边,张利平边跑边脱去衣服,纵身跳入冰冷刺骨的塘中。严士华则迅速拨打120、110请求支援,他打完电话后,也急忙跳入冰冷的塘中参与施救。

  当日气温低至3℃左右,还刮着4级左右的北风,溺水者已经冻得失去知觉,张利平、严士华两人也冻得直打哆嗦,两人合力慢慢将溺水者拖向岸边。但因塘坡较陡、泥泞湿滑,几经周折才将溺水者抬上岸。

  上岸后,筋疲力尽的两人这才看清溺水者是位60岁左右的老人,他们赶紧为其脱掉湿衣服,换上两人留在岸边的干衣服保暖。后来,两人配合当地120急救医护人员将老人抬上救护车后才默默离开。

  老人如何掉入水中的?张利平、严士华现场问过老人,但当时老人奄奄一息,无力回答,他们也就无从知晓。由于送治及时,老人得救。事后,两人从侧面了解到,落水老人是事发地附近居民。

  沙洋县跑步运动协会相关负责人得知张利平、严士华救人义举后,为他们申报了见义勇为。

  经调查核实,沙洋县委政法委认定两人见义勇为行为,并授予两人“沙洋县见义勇为先进群体”荣誉称号,对两人分别给予一次性奖励1000元。

  “那种情况下,谁遇见都会伸出援手。”严士华表示,他只做了一个良心人应该做的事。

  “我爱憎分明,遇见不平事,看到哪个有难,我绝不会袖手旁观。”张利平做事认真,秉承助人为乐思想,只要遇见他人有难,必出手相助。

  除了此次救人之外,张利平还先后4次救助过交通事故现场伤者,其中两次被人冤枉成肇事者,当伤者家属弄清真相后,纷纷登门道歉致谢。

  “救死扶伤是中华民族传统美德,我既是人民教师,又是一名中国共产党党员,灾祸面前,我不上谁上?”张利平表示今后还将继续用行动践行社会主义核心价值观,为平安、和谐荆门献力。(荆门晚报通讯员 章珲 廖海泉 谢春林 文/图)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。