荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 荆门高新区·掇刀区 > 正文

掇刀区现代都市农业魅力初显

  日前,笔者在位于团林铺镇七岭村的花博园项目现场看到,墙外的月季已经开始孕育花苞,不久,这里将迎来一场花卉盛宴。

  据了解,荆门花博园项目作为掇刀区现代都市农业的示范项目,计划总投资2.1亿元,占地1680亩,距离城区18公里,规划打造“一基地八中心”,建成后将是集“产、学、研、游、购、乐”等功能于一体的现代农业综合体。目前整体工程已完成80%,预计在6月25日开园试运行。

  近年来,荆门高新区·掇刀区大力实施“三乡”工程、推进都市田园综合体建设、开展农产品加工业提升行动、支持农业品牌建设、发展农村电商,并按照全区构建重点支持“两带(革集河流域乡村振兴示范带、高油酸油菜产业示范带)、三园(荆门花博园园林产业园、板庙华中区域生态循环农业产业园、双碑现代循环农业示范园)、三区(炎奇农业综合种养示范区、大金龙生态养殖示范区、硕隆田园综合开发示范区)”提档升级,积极推进现代都市农业重点项目建设。

  七岭村9组村民李万香在花博园从事保洁工作,家里的10亩田流转出去后,住进了崭新的农村新型社区居民点。望着眼前自己曾经的房屋地基上拔地而起的江南园林建筑、叠石假山、花卉苗木,李万香不停地赞叹。

  此时,在距离花博园十几公里外的团林铺镇洪桥村,村民邓济文15亩标准化的高油酸油菜长势喜人,即将迎来收获。与种植普通油菜相比,邓济文每亩地将增收300元。

  作为全区最早与荆门民峰油脂公司合作,整村推进高油酸油菜产业发展的洪桥村,其成熟的高油酸油菜村企合作“一合三化”洪桥模式已成功复制到四岭、罗咀等村。目前,全区高油酸油菜种植面积已达6万亩。为持续加大高油酸油菜“一菜多用”开发力度,该区还依托金旭农牧有限公司开展油菜菜用开发,依托新春养蜂专业合作社开展了油菜蜜用开发,在襄荆高速、荆门外环线等主干道沿线开展了油菜花用、肥用开发。

  目前,金旭农牧蔬菜种植基地、大金龙家禽养殖专业合作社野鸭养殖基地已全面推行标准化生产,提高了蔬菜、野鸭等农产品品质;炎奇农业、华中农业已成功进入省级农业休闲示范点行列;春篮蔬菜、七岭果香等特色果蔬生产规模不断扩大,休闲、观光、采摘等模式受到市民追捧;佳农西甜瓜合作社的甜瓜、栗园岗家庭农场的鲜鸡蛋、晟天生态农业有限公司的肉羊完成了2019年全区新增“三品一标”认证,全区现代都市农业魅力初显。(通讯员何梦雪 孙政)

责任编辑:李旭萍
关键词: 都市农业 投资
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。