荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

110天13次中央政治局常委会会议 聚焦这三大议题

  5月14日,中共中央政治局常务委员会召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控形势,研究部署抓好常态化疫情防控措施落地见效,研究提升产业链供应链稳定性和竞争力。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。

  这已经是新冠肺炎疫情暴发以来,中央政治局常委会召开的第13次会议。110天时间里,常委会会议因时而进、因势而行,围绕疫情防控、复工复产、脱贫攻坚这三大议题作了全面部署。

MAIN202005152128000575866374685

  王潇潇制图

  一以贯之抓好疫情防控

  在这13次会议中,研判疫情形势、抓好疫情防控贯穿始终。

  1月25日,大年初一,中央政治局常委会召开了疫情暴发后的第一次会议。会议专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报,指出要分类指导各地做好疫情防控工作,全力以赴救治感染患者,依法科学有序防控,并及时准确、公开透明发布疫情,回应境内外关切。

  也是在这次会议上,针对新冠肺炎疫情加速蔓延的形势,党中央决定成立应对疫情工作领导小组,在中央政治局常委会领导下开展工作,并决定向湖北等疫情严重地区派出指导组,推动有关地方全面加强防控一线工作。

  进入2月,湖北地区每日报告新增病例大幅增加,北京、天津、山东等地出现聚集性病例。2月12日,习近平主持召开中央政治局常委会会议,对当时疫情形势作出精准判断——疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,强调要毫不放松做好疫情防控重点工作,加强疫情特别严重或风险较大的地区防控。

  会议还指出,湖北省特别是武汉市依然是疫情防控的重中之重,要着力解决床位和医务人员等医疗资源不足问题,加快改造扩容定点医院,增加重症床位供给,畅通收治转诊通道,全力以赴救治感染患者。

  在各方的艰苦努力下,疫情形势出现积极变化,疫情防控工作也取得积极成效。2月17日,全国除湖北以外地区,报告新增病例降至两位数;3月6日,湖北省报告新增病例降至两位数;3月18日,全国新增本土病例首次实现零新增……

  随着国内疫情防控形势稳步向好,外防输入、内防反弹成为疫情防控工作重点。对此,中央政治局常委会作出多番部署和具体要求。

  针对近期黑龙江、吉林等地出现的聚集性病例,在5月14日刚刚召开的常委会会议上,习近平强调“要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,持续抓紧抓实抓细外防输入、内防反弹工作”,为当前疫情防控常态化下各地开展工作敲响警钟。习近平在多次常委会会议上强调,疫情防控“决不能前功尽弃”。

  从“全国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展”到“全国疫情防控阻击战取得重大战略成果”,再到“常态化疫情防控”“国内防范疫情反弹任务仍然艰巨繁重”“确保疫情不出现反弹”,党中央始终准确研判形势,精准施策,果断采取一系列防控和救治举措,筑牢了生命防线,带领全国人民取得了来之不易的防控成果。

  精准有序推进复工复产

  推进复工复产既是应对疫情冲击的重要发力点,也是加快恢复经济社会运行秩序,增强人民幸福感、获得感的必然要求。在近4个月的时间里,中央政治局常委会审时度势、谋篇布局,在疫情防控的同时有力有序地推进复工复产。

  2月3日中央政治局常委会会议提出,“要在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产”。这是常委会会议首次对“复工复产”作出部署。一系列支持企业复工复产的政策措施随之密集出台。

  2月12日,常委会会议强调“有序推动央企、国企等各类企业复工复产”,要求“加快推动建设一批重大项目”。

  因地制宜、分类指导,是推动复工复产的重要原则。自第三次会议起,针对复产复工的部署安排更加精细、分级分工更加精准。

  2月26日,常委会会议指出“要精准稳妥推进复工复产”。3月4日,进一步强调“根据疫情分区分级推进复工复产”“把复工复产与扩大内需结合起来”“加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度”,引发社会对“新基建”的持续关注。

  3月18日,常委会会议强调“统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作”,要求“所辖县区均为低风险的省份,要全面恢复正常生产生活秩序”。

  4月8日,常委会会议首次提出“全面推进复工复产”,要求“抓紧解决复工复产面临的困难和问题”“千方百计创造有利于复工复产的条件”,按下了复工复产“快进键”。

  4月15日常委会会议研究经济工作后将有关意见提交两天后召开的中央政治局会议,这次中央政治局会议分析研究当前经济形势,部署当前经济工作,首次提出“六保”:保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。

  4月16日,工信部表示,截至4月14日,全国规模以上工业企业平均开工率已达99%,人员复岗率达到94%,精准有序推动制造业复工复产取得了阶段性成效。4月17日召开的中央政治局召开会议指出,“全国复工复产正在逐步接近或达到正常水平”。

  5月14日,常委会会议在复工复产取得重大进展的基础上提出,“构建国内国际双循环相互促进的新发展格局”“实施产业基础再造和产业链提升工程”“促进上下游、产供销、大中小企业协同复工达产”。

  纵观这13次会议,战略安排因势而谋、应势而动、顺势而为。在中央政治局常委会会议提出的多项政策措施的指引下,国民经济运行持续改善,中国经济发展韧性和活力进一步彰显。

  坚定信心吹响脱贫攻坚号角

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。脱贫攻坚成为中央政治局常委会会议研究部署的重要内容。在这13次会议中,多次着重提到脱贫攻坚,习近平也多次在会上强调要 “努力实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务”,为打赢脱贫攻坚战吹响冲锋号角,坚定必胜信心。

  此外,常委会会议还针对重点地区、重点人群脱贫攻坚工作作出部署。

  2月3日召开的会议即对疫情防控状态下各地推进脱贫攻坚工作提出总的要求。会议指出,疫情严重的地区要集中精力抓好疫情防控工作,其他地区要在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务,并强调“要聚焦攻克脱贫攻坚战最后堡垒”。

  3月4日,面对国内初步呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势,中央政治局常委会召开会议,针对性地提出“要加大对贫困地区、贫困人口的帮扶,在复工复产中优先吸纳贫困地区劳动力务工就业,确保完成决战脱贫攻坚任务”。

  应对突如其来的新冠肺炎疫情是一次硬仗,在疫情防控常态化之下打赢脱贫攻坚战更是一场大考,面对战“疫”战“贫”加试题,如何啃下硬骨头,切实提高人民幸福感和获得感,这13次会议为今后脱贫攻坚工作进一步指明了方向、鼓足了干劲。(于子青 实习生王江珹)

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。