荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

走心户籍女警,做窗口暖心文章

  小小窗口 浓缩公安工作的事无巨细

  三尺岗位 体现人民警察的爱民情怀

  京山市新市派出所户籍室作为“全省公安机关文明户籍窗口”,将公安机关的便民利民服务充分体现在服务上,贯彻在行动中。近日,户籍民辅警积极践行“学习李绍斌,岗位树标兵”活动,将纾民意、暖民心、解民忧、维民利担在肩上,挂在心头,以热情服务、靠前服务、主动服务为宗旨,让每一位办事群众期待而来、满意而归。

  出生证明跨区办 耐心沟通纾民意

35

  4月30日上午10时许,一位女士抱着自己的宝宝前来派出所办理新生儿上户,民警吴艳得知该女士为新市辖区集体户口,其丈夫为罗店镇家庭户,回复道:根据户籍改革相关规定,新生儿应该落户在罗店父亲的家庭户中。女士表示不愿意,大声争执起来,坚持将孩子户口落在新市跟着自己,后面排队等候的群众看到这个场景也开始躁动起来。吴艳立即将办事群众分流给其他同事,耐心与女士沟通。原来该女士如此固执事出有因:她独自一人在新市带小孩,丈夫在外地务工,加之疫情刚刚结束,新生儿不方便带口罩乘客车,所以没办法回罗店镇办理入户手续。

36

  吴艳安抚好女士后,立即与罗店派出所户籍民警电话沟通,将孩子上户材料通过微信拍照的方式传给罗店所进行在线办理,罗店所户籍民警表示将孩子户口上好后,通过快递方式直接送达给女士,看到民警们忙而不乱地帮忙自己完成了“切换地区”申报入户,孩子母亲连连道谢,脸上露出满意的笑容。

  细微之处见真章 靠前服务暖民心

37

  5月6日,窗外雨声潺潺,户籍室内人潮涌动,一位老人步履蹒跚的缓缓走进来,户籍民警翁萍连忙起身主动招呼:“来来来,大爷您慢点,要办什么事,请到我这边来。”

  老人唉声叹气地说:“前几日在外吃早餐时,身份证和钱包被小偷偷走了,今天特地来补办身份证。”翁萍一边安抚老人,一边和气的对老人说:“办理身份证需要采集指纹,您的手比较干燥,用我的护手霜擦一下,采集时会顺利一些”。

38

  很快,给老人的身份证办完后,翁萍又给老人普及了防偷防骗的小知识:“现在治安环境好了不少,街面每日也都有民警巡逻,但是平日我们还是要多加注意,财不外露,贴身保管……”,老人听得连连点头,向翁萍伸出大拇指,喃喃说道:我以后会小心的,你们很不错,谢谢、谢谢!

  远程服务帮查证 微信速传解民忧

39

  5月9日清晨,户籍室大门按惯例在8点前打开,户籍民警邓喻鸿刚踏进门,就听到电话急促响起:“警官,您快帮我查下我孩子以前上户口的老档案吧,十万火急啊”,原来话筒另一端的男子想更正孩子的出生证信息。由于孩子在武汉出生,只能在武汉更换出生证,但需提供孩子的出生证明,而这个出生证明只有在京山上户口时公安机关有所留存。该男子夫妻二人平日工作忙碌无法返京办理,就抱着试一试的心态,向京山警方打了求助电话。

40

  民警邓喻鸿一边安抚对方的急躁情绪,一边迅速查找档案记录。经过核实相关信息、仔细查阅档案后,邓喻鸿主动与对方联系,把相关资料通过微信拍照后及时传给对方,男子收到信息后,十分惊讶和欣慰于户籍民警的快速做为,连称没想到一个电话省了许多烦心事,满怀感激地给民警微信点赞!

  心思细腻梳理清 提升效能维民利

41

  5月5日,五一小长假的最后一天,按照公安机关窗口服务节日不打烊的要求,户籍室女辅警吴光喻准时到岗值守。也许是五一假期原因,加之天气阴雨绵绵,不见有人前来办理业务,吴光喻便把近期一批办理的户籍资料分类整理,装订成册。

  停不下来的吴光喻除了负责档案整理工作,平日还协助办理身份证照相等业务,她时时做有心人,处处做留心事,一个个熟悉的面孔、一张张对应的门牌编码、一盒盒清晰的档案,日积月累,她对辖区地理环境和居民都十分了解,民警们出警时偶尔会拿一些背街小巷地址“考考”她,她都能够一一道来,同事们亲切地称她为派出所的“活地图”。

责任编辑:李旭萍
关键词: 户籍 窗口
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。