荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

沙洋法院四举措助力企业复工复产

  近期,沙洋县人民法院采取四项措施积极推动企业复工复产,在坚持常态化疫情防控的同时,为企业复工复产提供有力司法保障。

  该院开通了涉企案件“绿色通道”,对涉及复工复产企业案件优先受理,妥善审理因复工复产引发的债务纠纷、合同纠纷、劳动争议等案件,通过线上沟通,努力化解矛盾纠纷,尽可能调解结案,提高办案效率。对受疫情影响而导致履行困难的企业慎用冻结、扣划等强制措施,依法保障企业合法权益,为企业复工复产创造良好的法治环境。疫情防控期间,通过线上线下调解、司法确认审结涉企案件7件。

  该院充分运用信息化手段开展审判执行工作,满足当事人足不出户全流程在线诉讼的需要,通过网上立案、网上调解、电子送达、网上执行查控、网上发放执行款等“非接触”的方式开展审判执行工作。同时加强网络司法拍卖力度,多渠道处置案件标的物,以提高网络拍卖成交率。疫情防控期间,该院共受理网上立案12件,网上调解5件,电子送达8次,在线发放执行款102万元,网上拍卖标的物价值72万元。

  该院主动延伸司法职能,积极开展“进企业、解困难、促发展”活动,该院领导带领干警深入企业走访调研,及时了解掌握企业生产经营面临的困难和问题,听取企业的法律诉求,提供有针对性的司法服务,帮助企业渡过难关。结合企业发展实际,宣传惠民惠企相关政策,逐项协调落实到位,积极引导帮助企业谋划项目,培育发展新动能。今年以来,共走访重点包联企业8次,帮助企业解决用工难等问题3个。

  对受疫情影响导致企业申请破产案件,该院注重引导企业进行破产重整,依法运用债务减免、延期、债转股等方式,帮助企业恢复生机、重返市场。他们还充分运用招商合作、网络司法拍卖等措施盘活企业存量资产,努力提高破产案件审判质效,推动企业和群众复工复产。去年以来,共受理企业破产案件12件。(荆门晚报通讯员田峰)

责任编辑:李旭萍
关键词: 法院 复工复产
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。