荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 荆门高新区·掇刀区 > 正文

掇刀区政企发力管好粮食流通

  日前,在荆门市掇刀区李集中心粮库,新一轮储备粮轮换工作结束后,负责巡查粮情的网格管理员,利用电子测温和实地巡查进行日常粮食的通风、密闭、除湿以及虫害的防治工作,确保大米安全。

  李集中心粮库是掇刀区区级粮食仓储企业,目前所储备有12000吨粮食,可供全区群众消费3个月以上。全区共有粮食仓储企业4家,粮油加工企业14家,共存储政策性粮食228129吨。

  为实现科学储粮,保证粮食质量,余岭国家粮食储备库推进科学化、精细化管理,储备库采用屋面喷淋、仓墙隔热、粮面压盖、换气散热、仓窗及通风口隔热“五位一体”绿色控温储粮技术。其中,“智能温控屋面喷淋控温储粮”和“河沙压盖粮面隔热控温储粮”获国家实用新型专利。作为“两个安全”(储粮安全和生产安全)网格化管理模式全市样板和全省第一个在微型消防站配备专业消防车的余岭国家粮食储备库还创新延缓粮食陈化,减少了储粮损失。

  疫情发生以来,区发改局压实粮食安全行政首长责任制,在多方调动下,全区各粮食仓储企业和粮油加工企业齐心协力,全区粮油供应充足,市场运行稳定,没有出现粮油短缺供应等问题。疫情初期,为及时解决货运问题,区发改局紧急调运白石坡粮油配送中心,在做好疫情防控工作的前提下,无偿为有需要的超市配送粮油,确保辖区粮油供应。

  目前,全区共有“放心粮油”配送中心1家,日配送能力20吨,“放心粮油”供应网点10家,供应范围涵盖城区和所有乡镇,全力保障辖区粮油应急供应。 (何梦雪 范雯雯)

责任编辑:李旭萍
关键词: 巡查 企业
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。