荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

国务院扶贫办:打赢脱贫攻坚战的时间节点不变

  5月18日,国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富在新闻发布会上介绍,疫情对脱贫攻坚影响正在逐步克服,不会改变脱贫攻坚大局。脱贫攻坚目标任务不变,决不因疫情而留下锅底;现行扶贫标准不变,既不降低也不拔高;打赢脱贫攻坚战的时间节点不变,既不推迟也不提前。

  刘永富介绍,截至目前,驻村帮扶工作力量全部到位,挂牌督战全面实施、有序推进,贫困劳动力外出务工已达去年外出务工总数的95.4%,中西部地区扶贫公益岗位安置343万贫困劳动力,扶贫龙头企业复工率97.5%、扶贫车间复工率97%、扶贫项目开工率82%。消费扶贫行动开局良好,中西部地区认定扶贫产品4万余个,实现销售275亿元,东部地区消费扶贫金额48亿元。东西部扶贫协作资金和干部人才超额到位。

  刘永富介绍,下一步还将采取以下措施:一是强化挂牌督战。对未摘帽的52个贫困县和贫困人口多、脱贫难度大的1113个贫困村挂牌督战,督促七个省(区)落实好实施方案,重点解决“三保障”和饮水安全方面突出问题,做好易地扶贫搬迁后续扶持等工作。

  二是强化就业扶贫。今年全国外出务工贫困劳动力要超过2800万人,东部吸纳中西部地区贫困劳动力务工总数、中西部地区外出务工贫困劳动力总数不少于去年;各企业和项目建设优先安排贫困劳动力务工;加快200万有意愿外出贫困劳动力外出务工;支持扶贫龙头企业、扶贫车间复工复产。

  三是强化消费扶贫。与东部地区和城市“菜篮子”“米袋子”工程结合,强化产销对接和电商扶贫。

  四是强化监测帮扶。对脱贫不稳定户、边缘易致贫户及因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户加强监测,提前采取针对性的帮扶措施。(记者 班娟娟)

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。