荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

懒病,其实是一种心理疾病

  “张主任,我儿子现在懒得不成样子,每次问他话就是嗯、哦,天天门也懒得出。”16日上午,聂女士来到市口腔医院心理一科后烦恼地说。她儿子读大二,今年寒假遇上新冠肺炎疫情后就一直待在家里,每天从早到晚窝在沙发上追剧刷手机。聂女士每次晚饭后想带儿子一起出去走走,儿子也是懒得动弹,还说自己头昏脑胀、全身乏力。看着儿子每天懒洋洋、没有食欲,烦躁不安,做很多事情都提不起兴趣样子,聂女士看在眼里,急在心里。

  “懒病是一种心理疾病,已经严重威胁了人类的身心健康。从心理学角度来讲,懒病已成为一大‘后现代心理疾病’。”市口腔医院心理一科主任、高级心理治疗师张俊峰说。那么为什么现在的人容易犯懒病?懒有哪些危害?我们又该如何克服懒病呢?

  懒病,古今中外都有

  也许有人心中会有疑惑:世间有头疼脑热各种身体疾病,难道还有懒这个病吗?关于得懒病是什么原因,有人说是天生体质原因使然,有人说错误的人生观价值观是罪魁祸首,更有人说懒病是家庭和学校教育失败,其实问题的根结在人的内心。

  其实从古人造懒字时就给了我们答案。左中右,心束负。心即懒由心生,是一种性情;悚即怕,怕做事,缺少责任;赖即依赖,把事情推给别人;负即负能量。宋代黄庭坚有诗曰:病懒不喜出,收身卧书林。唐朝元稹也留下:取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君的感叹。古人的体验和描绘也颇能说明一二。

  不止我们,连日本这个以勤奋著称的国家每年也会有不少人染上懒病,日本医生将其称为五月病。每年四月初是日本的集中入学、就业、调动时段,很多日本人的生活因此发生变化,精神压力很大。据了解,日本的医院里每到五月,都会收治很多病人,病人普遍反映全身没劲,没有食欲,不想去上学、不想去工作、什么都不想干。

  懒是人心理的一种消极抵抗

  懒病不是细菌感染,也不是病毒造成,而是一种心理疾病。从心理学的角度来看,当一个人在心中制定一些理想的同时,也跟着引发出了一股抗拒的心理,而说起来,这份抗拒之心是一种与生俱来的本能。如果从这个角度看,我们每个人都是天生就懒的,然而这个懒惰的心理却有着很深层的根蒂。懒惰的心理其实是我们求生的安全机制。也就是说,我们之所以会抗拒改变,基本上是因为保证自己不要受到伤害。

  懒是一种对现实生活逃避心态的反映,逃避竞争,逃避压力,逃避受伤害。随着社会现代化的进程,科技发展,给惰性也带来了可乘之机。网络的便利、通信的简易以及物质的丰富,这些都让人类的需求得到更高效更便捷的满足,加上人类趋利避害、追求轻松愉悦的本性,“勤劳”渐行渐远,同时生活节奏加快、生活压力越来越大,信息大爆炸,不堪选择、不厌其烦,懒其实成了一种消极抵抗。

  克服懒病应保持积极向上心态

  懒的表现一种是心理懒惰,表现为没有目标、不思进取。第二种是思维懒惰,懒得动脑思考,依赖别人的想法。第三种是行为懒惰,明知某件事应该做,却迟迟不做,无法养成良好的生活习惯。从健康生活的角度来说,懒惰有百害而无一利,必须努力克服。

  想要克服懒惰,多培养自己积极向上、正能量的心态,一定要确定具体、可行的目标。可以把每天从早到晚的生活习惯记录下来,对比更健康的生活方式,查找漏洞,并进行完善。比如针对懒得运动的人,可以看一天运动量是否足够,考虑拿出一个固定时段进行锻炼。再就是挑战惰性。执行计划过程中,千万不要跳过不喜欢的事,而应先做困难的事,再做稍困难的,这是一种对前面行动的强化,如此继续,可摒弃惰性。最好和身边的亲朋好友一起建立计划,共同执行,相互鼓励、监督,更利于持之以恒。

  懒病既然是心理疾病,那心病还得心药医,必要时可以寻求心理医师辅导。需要警惕的是,有时候懒也是抑郁情绪的一种表现,使人缺乏动力、回避社交、活动减少。如果懒的时间比较长,体验不到愉快感,建议尽早、及时去看专业心理医生。(荆门晚报记者 郑连兵 通讯员 刘舒丹)

 

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。