荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

应勇“声音”亮相人民日报:巩固防疫成果 推动经济发展

  如何统筹推进疫情防控和经济社会发展工作?湖北有哪些措施和行动?2020全国两会前夕,人民日报刊发湖北省委书记应勇两会声音《巩固防疫成果 推动经济发展》。

1

2

应勇代表(湖北省委书记)

  及时总结和运用好湖北疫情防控实践中行之有效的做法,不断提升治理体系和治理能力现代化水平

  从1月23日关闭离汉通道,到4月8日武汉“解封”,再到5月2日湖北全省应急响应降级,经过3个月左右时间,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果。这一局面来之不易,根本在于习近平总书记的英明指挥和掌舵领航,根本在于党中央的坚强领导和科学应对,根本在于中国特色社会主义制度的显著优势和强大生命力。

  在党中央统一指挥调度下,中央指导组与湖北人民并肩战斗,人民解放军和全国各地340多支医疗队、42600多名白衣战士逆行出征,19个兄弟省份对口支援,中央和国家部委在湖北最艰难的时候“搭把手、拉一把”,6100万湖北人民积极参与战疫,向世界展示了中国力量、中国精神、中国效率。我们将进一步深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,努力在常态化防控、疫后重振、现代治理上打造“湖北样板”,为全国统筹推进疫情防控和经济社会发展工作作出应有贡献。

  绷紧疫情防控之弦不放松,更加注重依法、科学、精准防控。压实辖区、行业部门、单位和家庭个人“四方”责任;守好社区重要防线,坚持常态化防控与局部应急响应相结合;严格发热门诊闭环管理,扩大核酸检测范围,加强无症状感染者管理。把各项防控措施抓紧抓实抓细,确保疫情不反弹、防控成果不前功尽弃,彻底打赢武汉保卫战、湖北保卫战。

  对接落实中央支持湖北一揽子政策,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。支持企业减负稳岗扩就业,不断增强企业信心、市场信心、社会信心;提升产业基础能力,打造“芯屏端网”等重点产业集群,大力发展新业态新模式;谋划实施一批打基础、利长远的新基建和传统基建项目。

  及时总结和运用好湖北疫情防控实践中行之有效的做法,补短板、堵漏洞、强弱项,不断提升治理体系和治理能力现代化水平。围绕完善公共卫生服务和应急管理体系、基层社会治理体系等内容,制定实施一系列措施,着力解决“不适应、不充分、不平衡”问题,积极探索省域治理体系和治理能力现代化的有效途径。

  (人民日报记者贺广华整理)

责任编辑:李旭萍
关键词: 应勇 防疫
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。