荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

各地代表委员"云"聊两会②:后疫情时期的发展路,咋走?

  “要毫不放松常态化疫情防控,抓紧做好经济社会发展各项工作。”在5月22日上午开幕的十三届全国人民代表大会第三次会议上,李克强总理在政府工作报告中明确提出2020年要“两手抓”,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。

  “过往比赛中的经验告诉我们,在最困难的时候,恰恰正是我们最团结、最顽强、最忘我的时候。接下来的道路还会有很多很多困难,希望我们同心协力,一起加油,一起努力。谢谢。”5月22日上午,十三届全国人大三次会议开幕前,全国人大代表、中国女排国家队队长朱婷在回答记者提问时说。

  问起“在疫情防控常态化前提下,如何维护经济发展和社会稳定大局”,多位代表委员给出自己的建议。

  从1月23日关闭离汉通道,到4月8日武汉“解封”,再到5月2日湖北全省应急响应降级,历经3个多月,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果。

MAIN202005231657000169775480242

全国人大代表、湖北省委书记应勇

  “把各项防控措施抓紧抓实抓细,确保疫情不反弹、防控成果不前功尽弃,彻底打赢武汉保卫战、湖北保卫战。”在巩固防疫成果、推动经济发展方面,全国人大代表、湖北省委书记应勇表示,要对接落实中央支持湖北一揽子政策,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。支持企业减负稳岗扩就业,不断增强企业信心、市场信心、社会信心;提升产业基础能力,打造“芯屏端网”等重点产业集群,大力发展新业态新模式;谋划实施一批打基础、利长远的新基建和传统基建项目。

MAIN202005231657000546039325172

全国人大代表、湖北省荆门市市长孙兵

  把优化营商环境作为城市最靓丽的名片来打造,作为疫后重振和高质量发展最重要的支撑来培育,湖北省荆门市在着力打造全国一流、湖北省最优的营商环境上下功夫。

  一季度,荆门市落实减税降费政策22.6亿元,对企业困难不说不能办,只想怎么办,先后解决各类问题1145个。“在落实党中央、国务院和省委、省政府惠企政策措施的基础上,推出荆门‘30条硬核措施’。”全国人大代表、湖北省荆门市市长孙兵介绍说,目前,荆门正积极推进企业开办“210”标准,即2个环节、1天内办结、零费用;深化“证照分离”改革,提挡升级联合审批平台,推广一般工业项目“先建后验”改革经验,推动项目落地更便利、更高效。

  “欢迎各位记者朋友到湖北去看一看,看看在常态化疫情防控之下的湖北,正在恢复的生机与灵气。”5月22日上午,十三届全国人大三次会议开幕前,全国人大代表,湖北省十堰市太和医院党委书记、院长罗杰向屏幕前的记者发出邀请。

MAIN202005231658000155244384002

全国人大代表、青海省海西州州长孟海

  海西蒙古族藏族自治州是青海省发展循环经济的主战场,对全省持续推动经济转型发展、提升经济社会发展水平发挥着重要的示范引领作用。今年一季度海西州地区生产总值增长1.2%,规上工业增加值增长3.8%,全体居民人均可支配收入增长2.4%,主要经济指标位居全省前列。在全国人大代表、青海省海西州州长孟海看来,能够取得这些成绩,得益于海西抓得早、抓得紧、抓得实。

  海西州全面贯彻落实国家和青海应对疫情、支持复工复产的系列政策举措,及时制定了具有海西特色的配套措施,深化“互联网+政务服务”,打出了政策“组合拳”,确保了迅速复工达产。“海西州采用网络化招商手段,征集筛选了一批补链、强链项目,一些重大项目实现‘网上签约’。”孟海说。

  “今年我们的经济活动因停摆受到的压力,随着常态的疫情防控,会在下半年或者明年释放出来。”全国政协常委、中国税务学会副会长张连起建议,用宏观政策的更大确定性来对冲经济下行的压力。

MAIN202005231658000442818823168

全国人大代表,厦门大学经济学院金融系教授、博士生导师潘越

  “现阶段最重要的就是推动一系列宏观政策和改革举措以强信心、增投资、扩内需。”全国人大代表,厦门大学经济学院金融系教授、博士生导师潘越针对经济全面复苏提出建议。

  “挖掘内需市场潜力,既要保障基础消费的稳定增长,又要促进消费升级,刺激新的消费,从供给侧提高我国产品、服务的质量和水平,促进居民的消费意愿。”潘越建议加快复工复产,“需要加强各地区间健康码的互认互通,加大对流动人口的监测力度,在安全防疫的基础上促进人员流动。”

  此外,潘越认为,企业要加大就业培训、技能培训、创业指导的力度,鼓励创业,支持各种形式的就业,增加居民收入,实现真正的扩大内需。

责任编辑:丁东明 作者:陶建 蒋莹 周雯 陈欢欢
关键词: 湖北 应勇 荆门 孙兵
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。