荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

城区餐厨垃圾收运处置“扩面”

大中型餐饮单位、学校食堂、大型企业及政府机关食堂全覆盖

  日前,市、区城管部门就今后餐厨垃圾收运处置工作再次研究部署,扩大收运处置覆盖面。

  时下,随着复工复产的全面深化和季节更替,荆门中心城区各大中小型餐馆酒店、企业及机关单位食堂相继开门营业,餐饮经济加快复苏。餐厨垃圾收运处置工作有必要强化。根据要求,城管部门在巩固去年建立的收运系统基础上,今年,荆门中心城区大中型餐饮单位、学校食堂、大型企业及政府机关食堂餐厨垃圾收运覆盖率需达到100%;小型餐饮单位(含夜市、早点)餐厨收运覆盖率达到60%以上。同时,各区城管部门将按照《湖北省餐厨垃圾管理办法》,进一步加大宣传力度,全面开展摸底,确定餐厨垃圾产生量以及收集容器数据等,督导餐饮企业签订收运协议,对纳入范围的餐厨垃圾按“应收尽收”的原则定时定点收运,推进垃圾分类纵深化。

  据了解,传统用于喂猪、非法提炼“地沟油”的餐厨垃圾,随着荆门市静脉产业园项目(一期)的投产运行,在我市已实现“变废为宝”。项目(一期)将污泥、餐厨垃圾、粪便等有机废弃物经过预处理后,其有机浆液相互混合、调配,联合进行厌氧消化处理,产生的沼气部分通过锅炉产出蒸气,用于项目系统设备供热,剩余部分压缩成天然气,其沼渣以及固形物脱水干化后制成营养土,用于改良土壤培育绿植,有效实现了有机废弃物无害化处理、资源化利用。项目(一期)有机废弃物处理厂设计日处理量300吨(污泥245吨、餐厨垃圾50吨、粪便5吨),生产营养土1万吨、天然气200万立方米,资源化利用率可达80%以上。由此,实现了我市餐厨垃圾减量化、资源化、无害化的目的。(荆门晚报特约记者周虎平 通讯员左彩云 记者杨涛)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。