荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

【污染防治进行时】天门河流域荆门段水质持续向好

12

天门河拖市断面整治后。 周虹 摄

  天门河流域荆门段水质持续改善,拖市国控断面今年一季度平均水质为Ⅲ类。

  从监测数据看,天门河拖市断面1、2、3月单月水质均为Ⅲ类,一季度平均水质为Ⅲ类,较去年同期提升3个类别。支流断面水质明显改善,季河每月水质均是II类,一季度平均水质为II类;长滩河、司马河竹园段、天门河杨浲桥段每月水质均是Ⅲ类,一季度平均水质为Ⅲ类;郑刘桥河陆赛段1、2月水质是Ⅲ类,3月是IV类,一季度平均水质为Ⅲ类;青木垱河张常台断面1、2月水质是V类,3月是IV类,一季度平均水质为IV类,严家墩断面1、2月水质是IV类,3月是V类,一季度平均水质为IV类。

  天门河水质原为劣五类,开展水污染防治攻坚战的几年来,我市不断加大综合治理力度,以问题为导向,推进整治工程项目建设,争取中央、省的项目资金支持。2018年争取中央资金6240万元,项目共4个,其中钟祥市、京山市各1个,屈家岭管理区2个。钟祥市的罗集污水处理厂建设项目已完成,京山市的村组污水设施配套管网项目已完成;屈家岭管理区农村环境综合整治项目、青木垱河生态修复与保护两大项目6个子项目中,完成黑臭水体整治、高湖河清淤截污、石龙干渠清淤、污水处理厂及配套管网建设4个子项目。2019年中央安排消劣(消除劣五类)资金5000万元,共6个项目,其中,钟祥市2个项目,分别是旧口镇水污染综合治理工程、罗集社区生活污水处理设施建设项目;京山市2个项目,分别是永隆综合治理项目、石龙综合治理项目;屈家岭管理区2个项目,分别是城区管网勘察及修复、污水处理厂提标改造项目。目前,钟祥、京山的项目已报批实施方案,屈家岭的项目正在进行前期准备。

  与此同时,其他各项整治工作有序推进。

  2019年年初,我市完成了天门河整治九大工作,即完成了全流域防洪水下工程及大部分岸坡整治施工;完成了屈家岭管理区罗汉寺办事处、长滩办事处2个污水处理站建设;完善了部分污水管网,累计铺改污水管网57.9公里;深入开展河道沟渠清淤,疏通清淤30条沟渠9处堰塘共128.8公里;进一步加大畜禽养殖场整治力度,对68家养殖场污防设施进行改造;改厕13334家;生态补水4000万立方米。

  2019年下半年,天门河流域荆门段综合整治工程指挥部从市直农业、住建、水利、生态环境部门抽调6名工作人员,组成督查专班,开展天门河流域“百日攻坚行动”,加强流域污染防治督查,进行工程建设施工进展督办。专班巡查发现交办47个问题,整改完成44个问题。

  2019年8月,市政府安排天门河整治十大工程建设任务,当年共完成九大工程建设任务,钟祥按期完成部分管网收集不全改造、部分沟渠内农作物秸秆、腐烂水花生清理两项工作任务;京山按时序完成社区管网延伸建设、破损管网修复、村组设施配套管网建设等三项工程建设任务;屈家岭按期完成养殖场、鱼池沟渠粪污清除及一道桥辅助管网铺设、办事处污水处理厂建设投运等四项工程任务。

  2020年,天门河流域荆门段综合整治确定了七大类十三个中央项目资金支持的工程建设,力争天门河拖市断面水质达到III类,确保青木垱河水质稳定在IV类,长滩河、季河、司马河、郑刘桥河稳定在地表水III类以上,所有断面水质得到进一步改善。市委、市政府将天门河流域荆门段水环境质量改善纳入2020年度政府目标责任制重要内容进行考核,对不能如期完成整治任务的县(市、区)予以通报,并追究相关单位和人员责任。并按照《天门河流域荆门段水质考核办法》要求,实施断面考核。对达不到水质类别要求的,征收生态补偿金,对断面连续严重超标的地区,采取挂牌督办、区域涉水项目限批等措施。(通讯员冯觉平)

责任编辑:李旭萍
关键词: 水质 天门河流域
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。