荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

《荆门市文明行为促进条例》立法调研座谈会召开

以立法引导和规范文明行为

  近日,市委宣传部先后在市直、县(市、区)、街道(社区)召开5场立法调研座谈会,组织相关专家、文明创建部门负责人、街道(社区)干部、人大代表、政协委员、窗口服务行业、志愿者、社会组织负责人、普通市民等代表,集中研讨《荆门市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)草案建议稿初稿,广泛征求各界的意见。

13

  在调研座谈中,大家一致认为,推进文明创建工作需要从地方性立法的高度予以支持和保障,适时把文明创建的一些成功经验上升到立法高度,不仅势在必行而且时机成熟。制定有荆门特色的文明行为促进条例,既有利于鼓励市民向上向善,有效弘扬和保护市民的文明行为,又有利于惩戒各种不文明行为。

  同时,与会人士坚持问题导向,立足我市文明城市创建实际,对《条例》草案提出了意见建议。不少部门提出,当前的城市管理中,遛狗不牵绳、行人闯红灯、高空抛物、乱堆乱放杂物、随处张贴小广告等不文明行为屡禁不止,没有处罚依据,执法难,只能规范劝导,希望《条例》能够出台强制性或明确的处罚措施。

  根据市人大常委会2020年度立法计划,我市今年将开展《条例》立法工作。目前,已开展实地调研、意见征集、问卷调查、汇编相关立法参阅文本等工作,在此基础上形成了《条例》草案建议稿初稿。下一步,将认真梳理调研座谈意见,广泛吸纳社会各界建议,稳步推进《条例》编制各项工作。(记者胡于梅 通讯员张贝)

责任编辑:李旭萍
关键词: 文明行为 座谈会
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。