荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

今年两会第四次“下团组”,习近平擘画新形势下建军大方略

  5月26日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席十三届全国人大三次会议解放军和武警部队代表团全体会议并发表重要讲话。

  这是他今年两会第四次“下团组”。从2013年到2020年,习近平连续8年与军队全国人大代表共商国是,描绘新时代强军“路线图”。

  本次会议上,习近平为全军部队统筹做好疫情防控和练兵备战、改革创新、规划攻坚、党的建设等各项工作,奋力实现国防和军队建设目标任务指明了方向。人民网·中国共产党新闻网带您一览习近平本次重要讲话要点。

  ★ 对军队抗疫行动高度评价 ★

4

  习近平首先对全军部队执行新冠肺炎疫情防控任务情况给予充分肯定。

  习近平指出,这场疫情防控斗争对我军是一次大考。人民军队听党指挥、闻令而动,在疫情防控斗争中发挥了重要作用、作出了突出贡献。实践再次证明,人民军队始终是党和人民完全可以信赖的英雄军队。

  ★ 两个“深刻”对世界格局和我国安全和发展作出判断 ★

  习近平强调,这场疫情对世界格局产生了深刻影响,对我国安全和发展也产生了深刻影响。

  ★ 结合疫情防控对国防和军队建设重点工作提出新要求 ★

5

  1、全面加强练兵备战等工作

  习近平强调,要坚持底线思维,全面加强练兵备战工作,及时有效处置各种复杂情况,坚决维护国家主权、安全、发展利益,维护国家战略全局稳定。

  · 要探索常态化疫情防控条件下练兵备战方式方法,因时因势搞好科学调控,加紧推进军事斗争准备,灵活开展实战化军事训练,全面提高我军遂行军事任务能力。

6

  2、统筹抓好国防和军队改革工作

  习近平指出,这场疫情防控斗争对国防和军队改革是一次实际检验,充分体现了改革成效,同时也对改革提出了新要求。

  · 要坚持方向不变、道路不偏、力度不减,扭住政策制度改革这个重点,统筹抓好各项改革工作,如期完成既定改革任务。

  · 对疫情防控工作中暴露出的新情况新问题,要注重用改革创新的思路和办法加以解决。

  · 要发挥我军医学科研优势,加快新冠肺炎药物和疫苗研发,拿出更多硬核产品。

  · 要坚持向科技创新要战斗力,加强国防科技创新特别是自主创新、原始创新。

  · 改革创新关键在人,要构建“三位一体”人才培养体系,打造德才兼备的高素质、专业化新型军事人才方阵。

7

  3、打好规划落实攻坚战等工作

  习近平强调,今年是我军建设发展“十三五”规划收官之年,要采取超常措施,克服疫情影响,集中力量打好规划落实攻坚战,力保重大任务完成、战略能力有大的提升。

  · 要编制好我军建设“十四五”规划,注重同国家发展布局相协调,搞好战略层面一体筹划,确保规划质量。

  · 要科学安排,精打细算,把军费管理好、使用好,使每一分钱都花出最大效益。

8

  4、巩固军政军民团结

  习近平指出,军政军民团结是我们党和国家的显著政治优势,这场疫情防控斗争充分彰显了这一点。

  · 我军要在完成好军事任务的同时,支援地方经济社会发展,支持打赢脱贫攻坚战,协助地方做好维护社会大局稳定工作。

  · 中央和国家机关、地方各级党委和政府要支持国防和军队建设,满腔热情为广大官兵排忧解难,汇聚起强国兴军的磅礴力量。

责任编辑:李旭萍
关键词: 2020全国两会
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。