荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

李伟善、黄静仪家庭:担当有爱的文明之家

  当那场没有硝烟的战争肆虐着荆楚大地时,总有这样一群人不畏前险,比肩逆行。李伟善一家就是这群人当中的一个普通的身影。李伟善是荆门市公安局巡特警支队处突大队二中队中队长,妻子是荆门市第一人民医院呼吸与危重症医学科护士。疫情来临时,他们主动请缨,奔赴一线。

  以吾辈之青春,护盛世之中华

  春节时,他为了让同事能够与家人团聚,主动要求在单位值班。当疫情来临时,他和作为医护人员的爱人做出了同一个选择,积极向组织申请去疫情防控一线。他们为了能够全身心参与到疫情防控工作中,他们把5岁的孩子托付给了亲戚。便各自奔赴到不同的岗位,一个从处突大队到了荆门北高速路口疫情防控一线守好荆门的北大门,一个从呼吸内科与危重症医学科抽调到了一医北院感染科重症区参与救治。自疫情防控开始,一家人开始了分居的生活,虽在同一地,却在不同岗,李伟善和爱人分别吃住在单位,防控在一线。俩人以吾辈之清楚,护盛世之中华。在疫情防控中默默奉献。

  征得山河无恙,春暖花开

  在抗击疫情的过程中,他和爱人通话时曾说,在这个时候还是应该有点担当的,我们只管做好自己的手中的事情,其他的交给国家,一切都会过去的,都会好起来的。

  李伟善在荆门北高速路口进行疫情防控,实行四班两运转的模式,一班12个小时。白天各种支援物资车辆和探亲返荆车辆到达荆门北,既要保证物资车辆的有序通行,又要做好返荆人员车辆的登统计,疏导交通和安抚返荆车辆就成了重点。穿着防护服穿手持指示牌梭在各种车辆中间,一个班次下来至少要登统计、疏导六百多辆车。里面的衣服总是湿漉漉的,车流量过大的时候往往来不及吃饭,反而把自己饭菜送给了滞留的旅客。夜间为了保证不漏一辆不漏一人,他和同事们整夜整夜不能合眼,无论是刮风下雨还是冰天雪地,总是坚守在岗位上。困了累了就来来回回的走动,驱赶着身体的疲劳,守好荆门的北大门。

  作为护士的妻子黄静仪得知科室要支援北院感染科时,没有丝毫的犹豫,科室要大家报名时,她没有犹豫,不仅第一时间报名,而且第一时间递交了请战书。因为她都知道,这是一个时代的责任,也是一位护理者的责任。经过细致的防护培训后,黄静仪就参与到核心区的护理工作中,开始了一段苦难而辉煌日子。以前从来没有全副武装为病人进行护理,与时间赛跑,与死神赛跑,生怕落下其中一个。在核心区参与护理,特别是在群服务装的情况下,那种艰难和压力只有经历过的人才会懂,那些脸上深深的压痕,防护服下湿透的衣服也成为了最美的赞歌。黄静仪在结束自我隔离后说:“能够在家国需要的时候,能够经历这样一段苦难而辉煌的日子是很珍贵的,也让我更加懂得活着的意义。”

  从此雪消风自软

  在经过六十多个日日夜夜的辛勤付出,在一声声湖北加油、中国加油的呐喊声中,这场战役终于取得了胜利。两人在各自完成任务后的第一件事情就是把托付给亲戚的儿子接回家中,吃了新一年里的第一顿团圆饭。坚守岗位控疫情,勇敢无畏向前行。黄静仪和李伟善夫妻二人用他们的实际行动当代青年应有的责任和担当,传承和弘扬了中华民族的传统美德,体现了向上向善的家庭追求和无私高尚的家国情怀,践行着当代青年的成长与奉献,也见证了当代青年在坚持追梦的路上砥砺前行。(通讯员 张玮)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。