荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

我市启动大豆优质高效生产试验

有望将大豆平均亩产量提高150%、农民种植收益每亩增加600元

试验播种现场。荆门晚报通讯员 何念 摄

试验播种现场。荆门晚报通讯员 何念 摄

  近日,市农科院联合中国农科院油料作物研究所、华中农业大学等单位(高校)共同开展的高蛋白大豆新品种机械化高效生产试验开播,这标志着2020年度我市大豆优质高效生产试验正式启动。

  在中国工程院院士、大豆遗传育种专家盖钧镒及团队成员的指导下,市农科院通过反复研制和改进,引进在我国东北地区和黄淮流域广泛使用的精密播种机,在沙洋县马良镇北港村实施高蛋白大豆新品种机械化高效生产试验,以研究集成适合我市优质大豆机械化高效生产技术及配套机具,达到“一省(省种)、两减(减肥、减药)、三增(增产、增收、增效)”的目的,从而推动我市优质大豆规模化生产。截至5月27日,已完成100亩麦茬大豆和2亩油茬大豆的试验播种。

  农业部门数据显示,我市常年种植大豆面积约50万亩,总产不到5万吨,单产约100公斤,种植规模小,抗风险能力弱,标准化程度低,技术普及率不高。然而,我市多家豆制品加工企业对优质大豆原料需求旺盛,通过试验可实现大豆的规模化生产,极大降低生产成本、提高单产和品质,将我市大豆平均亩产量提高150%左右、农民种植收益每亩增加600元左右,并为豆制品加工企业提供充足的优质原料。(荆门晚报记者李蕾蕾 通讯员何念)

责任编辑:李旭萍
关键词: 生产试验 收益
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。