荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

“文明餐桌”四大项,我们做到了几项

  “文明餐桌”行动是我市创建全国文明城市的一项重要内容,由市文明办、市市场监督管理局倡导,主要以提高市民文明素质和社会文明程度为目标,大力普及餐桌文明知识、倡导节约用餐行为、提升行业服务品位、打造餐饮文化,把俭以养德、俭以养性、俭以养身的理念变成广大市民的自觉行动。开展这项活动,不仅能推动城市文明层次提升,更是争创全国文明城市的重要举措。文明餐桌究竟包括哪些内容?各餐饮相关单位和市民消费者该怎么做?近日,记者向市市场监督管理局进行了解。

  文明餐桌主要包括科学用餐、卫生用餐、节俭用餐和文明用餐四大项内容。

城区部分酒店餐馆主动提供公筷公勺。

城区部分酒店餐馆主动提供公筷公勺。荆门晚报记者 汪兵洋 摄

  科学用餐 合理饮食

  合理饮食、科学用餐也可以称之为合理营养(或称平衡膳食)即:选料新鲜、食物搭配适当、制作(加工)方法科学、就餐时间合理。在日常生活中我们应尽可能做到:

  购买新鲜、符合食品营养安全的食材,建议到有合法资质、信用度高的店铺购买,查验食品检验证明,畜禽和水产品查验检疫证明。凭感官,检查食材色香味是否异常和是否超过保质期。

  食物要荤素搭配,即肉、鱼、蛋、豆制品、蔬菜等搭配合理,尽可能满足糖(碳水化合物)、蛋白质、脂肪、维生素、无机盐、纤维素等平衡。

  科学加工食品,保证食品安全和良好营养及色香味。油、盐适量,少吃油炸食物。

  尽量不吃隔夜、隔餐食物。加工食物置放超过4小时的,应充分加热后食用。

  早、中、晚餐时间安排合理,做到早餐吃好、中餐吃饱、晚餐吃少。

  卫生用餐 保证健康

  食品经营单位要亮挂食品经营许可证、营业执照等;食品加工场所应具备与加工品种、数量相适应的设备、设施,具备相应的消毒、更衣、采光、照明、通风、盥洗、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或设施;经营场所内外环境整洁;从业人员持有效健康证并穿戴整洁的工作衣帽和口罩上班。

  食品加工场所应具备与加工品种、数量相适应的设备、设施,具备相应的消毒、更衣、盥洗、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或设施;食材尽量做到先洗后切,大米不要搓洗以免损失营养;畜、禽、鱼类及四季豆、土豆等应烧熟煮透,禁食发芽土豆、苦葫芦等。

  节俭惜福 绿色消费

  勤俭节约是中华民族传统美德,开展文明餐桌活动就是要引导全市人民绿色消费,大兴节俭之风。这里有两个层面的要求:

  餐饮单位必须做到:亮挂社会主义核心价值观、文明宣传公益广告和不剩菜、饭提示牌等;文明服务引导消费者理性消费、节约消费;严格食品安全管理和食品加工,保障食品安全、营养;免费提供打包盒等。

  消费者应做到:理性点餐,吃多少点多少,不浪费食物,吃不完打包。厉行勤俭节约,摒弃讲排场、比阔气的消费陋习,按需点菜,拒绝舌尖上的浪费,提倡光盘行动等,做到节约用餐、以俭养德。

  文明用餐 讲究礼仪

  文明用餐,主要是指食客不在餐饮场所吵闹、喧哗;不在禁烟场所吸烟;杜绝随地吐痰等不文明陋习;不劝酒,不酗酒。开车不喝酒,酒后不驾车。餐饮服务行业推广文明用语,注意仪表整洁,坚持优质服务,做到以礼待人、以诚待人。

  公勺公筷,引领健康文明就餐新风尚。当前疫情防控工作未结束,外出戴口罩,回家勤洗手、勤通风等已成为人们良好的习惯。而“讲人情,喜相聚”是中华民族传统美德,不管是阖家团圆,还是亲朋相聚,大家都喜欢围桌合餐,其乐融融。但这样的方式也容易传递幽门螺旋杆菌、感冒病毒、乙肝病毒、新冠病毒等。据世界卫生组织数据显示,影响健康的因素中有60%与生活方式和行为有关。新冠肺炎疫情下,广大市民消费者要明白,聚餐、合餐容易带来疾病传播,筷箸情长时,推杯换盏间,也为病毒细菌扩散打开了方便之门。因此,倡导、推行使用公勺公筷非小事,一筷一勺见文明。餐饮单位应严格场所消毒和餐具消毒,保证向消费者提供清洁、卫生、安全就餐场所和公勺公筷,积极开展公筷公勺公益宣传,提醒劝导客人使用公筷公勺;应主动坚持使用公勺公筷,防止疾病传染。(荆门晚报记者 汪兵洋 通讯员 易歆 )

责任编辑:李旭萍
关键词: 文明餐桌 2020创城
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。