荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

以“小店韧性”助力经济全面复苏

  随着疫情防控形势持续向好,各地小店经济逐渐活跃起来。全国政协委员、上海市工商联副主席周桐宇提交提案,建议鼓励政企合作,通过数字平台精准“滴灌”小店,鼓励传统金融机构加强与互联网银行合作,将更多银行资金精准“滴灌”给小店。全国政协委员、河南省工商联主席梁静提交提案,建议推出专属小店的小面额消费券,确保小店享受政策红利,积极推动小店数字化转型,推动打造小店经济标杆城市。

  小区便民店、街边小店等是中小微企业、个体工商户的典型形式,是一个城市总体经济的毛细血管。小店经济反映了城市经济活动的重要方面,是驱动城市经济多元化及创新的重要机制。今年国务院政府工作报告中提出,“保障就业和民生,必须稳住上亿市场主体,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关”;多位代表委员关注小店经济发展现状,为支持扶持小店经济发展建言献策,凸显了当前大力发展小店经济的重要性、紧迫性。

  中国经济具有很强的韧性和活力,突出表现为“经济带动就业、就业促进经济”,这在小店经济上也有明显的体现。美团研究院日前发布的《中国小店韧性报告》显示,各地小店都受到疫情很大影响,但小店经济展现出巨大的韧性。数字化正助力小店经济实现V型复苏,5月首周美团平台上小店订单量比2月首周增长28倍。从类型看,KTV小店商户4月营业额比2月增长41.7倍,洗浴桑拿小店增长29.1倍,休闲运动小店增长25.5倍,付费自习室增长8.5倍。报告显示,2019年有数百万家小店在美团平台获得订单和收入,带动解决数千万人就业问题。

  小店经济表现出强劲的韧性和活力,特别是在疫情严重冲击下能够较快开始恢复,离不开政企合作、银企合作向小店经济提供的各种支持,包括周桐宇委员、梁静委员提出的通过数字平台精准“滴灌”小店、推动小店数字化转型等措施。在政府层面,短期主要是采取减免税费、给予专项补贴、简化相关手续、加强就业指导等系列措施,帮助小店顶住疫情压力,渡过艰难时刻;长远看,主要是加强城乡商业网点建设,优化商业零售业企业规划布局,将小店数字化升级、推动小店经济健康发展纳入稳就业保民生总体战略。

  在企业和社会层面,应鼓励数字平台、电商平台以精准“滴灌”、“放水养鱼”等多种形式,“输血”支持扶持小店成长;小店经济反过来则能为数字平台、电商平台进一步发展“充血”,形成小店经济与平台经济相互促进、相得益彰的良性循环。数字平台、电商平台为小店“输血”,与政府通过减免税费、给予专项补贴等支持小店发展,在逻辑和效用上有相似之处。如美团启动“春风行动”百万小店计划,采取线上化运营、优惠贷款、供应链服务、针对性培训等六大举措支持小店经济,其中与多地政府联合推出消费券等促销费项目,受益商家中小店占比达88.5%。

  一家小店可能规模较小,但小店经济发展却体现了中国经济韧性强、活力足的大逻辑,蕴含着保障和改善民生、建设数字化和谐宜居城市的大道理。后疫情时代,应通过市场准入、政策性补贴以及平台精准“滴灌”、系统“输血”,进一步支持扶持小店经济发展,以小店经济的韧性活力,进一步充实、巩固中国经济的韧性活力,助力消费、经济和社会生活全面恢复。(智欣)

责任编辑:李旭萍
关键词: 经济 疫情防控
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。