荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 深度调查 > 正文

逾期5个月不交房,业主吐槽:违约在前疫情在后,开发商“强行甩锅”

  近日,超过20名网友集体在“市委书记专属版”留言,投诉位于掇刀区南京路22号的华洲园·荆门中心小区延期交房,且项目施工进度十分缓慢。6月1日下午,记者来到华洲园·荆门中心小区进行实地采访。

图片1

位于掇刀区南京路的华洲园·荆门中心小区项目

  在华洲园·荆门中心小区项目的施工现场,一名头戴安全帽的施工人员向记者透露:华洲园·荆门中心小区共有1#、10#、2#、8#、9#五栋高层住宅楼,目前均未交房,正在进行小区配套设施的施工作业,交房起码要等到下半年甚至明年。”

图片2

 华洲园·荆门中心项目营销中心

  在华洲园·荆门中心小区项目营销中心大门上,记者发现了一份《关于受疫情影响导致延期交付房屋的告知》(以下简称《告知》)。这份《告知》显示,受疫情影响,此次交房时间定于2020年10月31日,《告知》的落款时间为2020年5月25日。

图片3

在营销中心大门上张贴的《关于受疫情影响导致延期交付房屋的告知》

  在这份《告知》中,华洲园·荆门中心小区开发商荆门市华洲园房地产开发有限公司明确告知小区业主,根据(荆建〔2020〕5号)《关于有效应对新冠肺炎疫情促进房地产市场平稳健康发展的通知》第四条,合理顺延合同工期、受疫情造成不能如期竣工和交付适用合同不可抗力的有关规定,在疫情防控一级响应期间(2020年1月24日至5月1日),开发商不承担违约责任。

  随后,记者与购买了华洲园·荆门中心小区项目住宅的业主文女士取得了联系。文女士在华洲园·荆门中心小区项目附近的惠民市场经营了一家小商行。她在2018年4月以58万多元的价格购买了华洲园·荆门中心小区项目的1套118平米的住房。文女士与开发商签订的合同中约定,开发商需在2019年12月30日前将房屋交付,但截至目前,文女士依然没能收房。

图片4

文女士的购房发票

  文女士说,开发商5月25日发布的《告知》已经是第二次延期交房了。早在2019年12月,华洲园房地产的工作人员就曾致电文女士,以“创城”期间施工进度受到影响等原因为由,将交房日期延期到了2020年5月底。2020年5月下旬,工作人员又通知文女士交房日期将延期到10月底。“到目前为止,开发商关于延期交房的通知都是通过电话告知,10月底交房也只是口头承诺。”5月30日,曾有部分业主前往荆门市华洲园房地产开发有限公司,要求开发商以签订补充协议的形式书面确定具体的交房期限,但遭到了对方的拒绝。“包括我在内的多位业主强烈要求开发商与我们签订补充协议,明确约定如果开发商第三次违约该如何承担责任。”

  那么,华洲园·荆门中心小区项目为何会两次延期交房呢?6月1日上午,记者就此事拨通了荆门市华洲园房地产开发有限公司法人张福寿的电话。在电话中,张福寿与记者约定,他将于当天下午4时在公司当面接受采访。

  下午4时,记者按照约定来到该公司办公地点,然而张福寿却并不在公司。十多分钟后,张福寿通过电话告知记者,他因临时有急事已经前往武汉,并向记者表达了歉意。

  在电话中,张福寿简要的向记者叙述了华洲园·荆门中心小区项目延期交房的缘由。张福寿表示,两次延期均是受疫情影响,项目停工长达近三个月,直到现在整个施工团队都还没有完全投入施工,开发商正在努力与施工方沟通协调,争取10月底完成房屋交付。

  张福寿说,除了疫情影响之外,公司资金紧张也是未能如期交房的重要原因。华洲园·荆门中心小区一部分房源属于政府规划的汉正街棚户区改造项目的还建房。目前,4000万元的棚户区改造基础设施配套中央补助资金还没有到位,公司的资金状况也不甚理想。公司计划在10月底前先将房屋交付给业主进行装修,绿化、小区公共道路等配套设施的施工可能还要延后。

  对于开发商的这一说法,文女士直言无法接受。“我的购房合同约定的交房时间是2019年底,开发商在疫情发生之前就已经构成了事实上的违约。”

  文女士觉得,开发商强行把延期交房的“锅”甩给疫情,是想规避掉一部分本应由开发商承担的违约责任。按照文女士的购房合同,开发商未能按期交付房屋,逾期在60日内,应按日向业主支付违约金,违约金比例为已付房款的万分之一,逾期超过60日后,应按日向业主支付已付房款的万分之二的违约金。

图片5

图片6

  文女士的购房合同中关于房屋交付期限和逾期交房违约责任的相关条款

  开发商在《告知》中明确提出不承担2020年1月24日至5月1日期间的违约责任,这意味着开发商支付给文女士的违约金将大打折扣,仅文女士一户,违约金减免幅度就达到了数千元,这让文女士十分不满。“开发商违约在先,疫情在后,不管疫情发生与否,开发商都已经构成了违约,疫情只是他们的一个托辞,借以逃避自己应担负的责任。”

  在得知开发商负责人明确表示绿化等配套设施可能延后完工的答复之后,文女士也表明了自己的态度:“合同中明确约定绿化、水、电、气等配套设施要在2019年12月30日前达到使用条件,现在房子延期到今年10月底,我要求在交房之前把绿化搞到位。”

图片7

文女士的购房合同中明确约定,小区园林绿化在2019年12月30日前达到使用条件

  目前,相关部门已经受理华洲园·荆门中心小区延期交房的相关投诉。关于此事的最新进展,荆门新闻网将持续关注。(记者苏鹏飞)

责任编辑:苏鹏飞
关键词: 华洲园 延期交房
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。