荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

【每日一习话】在应对危机中掌握工作主动权、打好发展主动仗

 

  习近平:有针对性地部署对高质量发展、高效能治理具有牵引性的重大规划、重大改革、重大政策,在应对危机中掌握工作主动权、打好发展主动仗。

  这段话出自2020年5月22日习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时发表的重要讲话。

  在应对危机中掌握工作主动权、打好发展主动仗,既体现了党中央应对危机的巨大政治勇气和责任担当,也展现了党中央高瞻远瞩的政治谋略和战略部署。

  此次新冠肺炎疫情是挑战更是机遇,要求我们主动把制度优势转化为治理效能。在抓好基层治理、做好常态化疫情防控工作的同时,着眼于推进国家治理体系和治理能力现代化,科学规划和安排社会主义现代化建设的近期、中期或远期的发展目标。

  当前,在前进的道路上,我们还面临着结构性、体制性、周期性问题相互交织带来的困难和挑战。必须掌握工作主动权、打好发展主动仗,下好“先手棋”,弈活“全盘棋”,破解体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新等方面的问题,从实践层面采取切实可行的重大举措,推进实现国家治理体系和治理能力现代化。

  越是艰险越向前。总书记的讲话具有鲜明的政治性、时代性、方向性,强化了共产党人的责任感和使命感,为进一步实现高质量发展、高效能治理提供了工作遵循。我们坚信,历经风雨,经受考验,共产党人将更加主动地融入到时代发展的洪流,更加自觉地肩负起时代赋予的使命。

  (本期特约专家:庄德水 北京大学公共政策研究中心、廉政建设研究中心副主任)

责任编辑:刘正媛
关键词: 习近平 疫情防控
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。