荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

菜花蛇爬入4楼吓坏房主

消防员将蛇捉住放归山林

6

消防员用捕蛇夹将蛇控制住。荆门晚报通讯员 付强 摄

  6月1日,一条1米多长的蛇爬进周窝巷一4楼居民家的厨房,房主报警求助。消防员赶到现场,将“不速之客”擒住后放归山林。

  当日20时56分,东宝区龙泉街道浏河社区周窝巷42号居民楼4楼房主发现家中厨房有蛇,市消防救援支队东宝大队南台消防站接警后出动5名消防员前往处置。21时8分,消防员携带捕蛇工具到达现场,发现一条1米多长的菜花蛇躲在厨房角落,遂用捕蛇夹将其控制住,捕蛇过程中,蛇与电线等物缠在一起,经过一番“搏斗”,10余分钟后将蛇抓出,随后消防员将蛇带到野外山林里放生。

  房主季女士介绍,当日20时40分左右回家后,去厨房做卫生,结果发现厨柜角落里蜷缩着一条蛇,她吓了一大跳,赶紧喊来丈夫和儿子,丈夫马上让她打119报警。季女士的丈夫和儿子介绍,在季女士回家前10分钟前即20时30分许,他们听到厨房处传来响声,但声音不大,就没在意,估计蛇就是那时候爬进厨房的。季女士丈夫分析,厨房内水池有过滤口,是封闭的,蛇无法从下水管爬上来,而他家厨房窗户未装纱窗,窗户也是打开的,蛇很可能是顺着天然气管道爬上来,然后顺着窗户爬进家中。

  季女士称,住在这里已有上十年时间,未听邻居提起有蛇闯入家中,她家也是第一次发现蛇的踪迹。

  据了解,菜花蛇学名王锦蛇,动作敏捷,性情凶猛,爬行速度快且会攀爬上树。它是广食性蛇类,捕食鸟类、鼠类及各种鸟蛋。食物缺乏时,甚至吞食同类。该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

  荆门消防提醒:5-10月是蛇出没的高发期,特别是在闷热欲雨或雨后初晴时蛇经常出洞活动,雨前、雨后、傍晚要注意防蛇。蛇一般不会主动向人发动攻击,除非它认为受到了威胁。市民发现蛇后,尽量不要惊动它,应避开其注意力,缓慢退到安全地带,切勿盲目自行捕捉,及时拨打119,等待消防救援人员来抓捕和处理。(荆门晚报记者朱运兵 通讯员付强)

责任编辑:李旭萍
关键词: 消防员
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。