荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

对“等级记分”不必那么忧虑

  近日,江苏省教育厅公布了一个通知,可谓一石激起千层浪。通知最引人关注的是,义务教育学校实行等级记分,不得公布学生考试成绩。

  消息一经发出,引起网友热烈讨论,甚至一度登上微博热搜。对这一做法,很多网友持反对意见,少部分持赞成意见,还有一部分则保持中立。梳理了一下持反对意见网友的观点,不外乎以下几条,即认为不公布成绩,学生就不会知道自己跟别人的差距有多大,没有竞争意识、失去奋斗目标;学生如果现在连自己的成绩和排名都无法面对,以后进入社会也不能承受更大的压力。

  考试不公布成绩,只记等级,这让不少学生家长颇感担忧。家长们之所以担忧,是因为义务教育阶段是孩子成长非常关键的时期。但义务教育阶段之所以关键,不仅在于这是学习各学科基础知识的重要时期,还在于这是孩子性格习惯养成、兴趣志向培养非常重要的时期。从长远来看,性格习惯、兴趣志向等,对于一个孩子将来的学习达到什么样的层次、面对挫折的抗压能力等,更为重要。至于考试是公布分数还是记等级,对孩子学习成绩的影响并不是绝对的。

  理性地来讲,了解自己的学习情况、清楚自己与他人的差距,并不只有考试分数这一个途径。每日的作业情况、课堂提问,包括考试的等级,都能让孩子对自己的学习成绩好坏心中有数,只不过不像公布分数那么精确而已。更何况,考试的分数,并不总能准确体现出学生的实力。考试不公布分数,但试卷中错了哪些题,反映出学生哪些知识点还没有完全掌握,一样可以促使孩子从考试中吸取教训,逐步提升。

  对这一规定,我们要读懂制订者的善意。受疫情影响,我国大部分学校采取了少则两个月的网络教学模式,不少中小学生至今仍在家中上网课。虽然学校、老师各尽所能尽量提升网课效率,可网课效果毕竟比不上校园内面对面地教学。同时,学生还要面对长时间对着电子屏幕、课后各种提交作业的压力。尤其是相对低龄的中小学生,专注度、自制力都很有限,有时候出了一点状况,老师家长着急,孩子自己也着急、自责,心理压力很大,相信很多家庭都有所体会。江苏省教育厅的这个通知,要求各地各校要把学生身心健康放在首位,不得为追赶进度而加重学生日常课业负担。不公布考试成绩、只记等级,是为学生减负的举措,包括缓解学生的心理负担,有助于孩子顺利度过从“线上”到“线下”、从家中到学校的这段特殊的时期。

  当下,不少父母对孩子的成长非常焦虑,总想让孩子“赢在起跑线上”,其实对孩子的成长并无好处。何不放松心态,从小给孩子一个宽松的成长环境,多花些精力帮助孩子形成良好的性格和学习习惯,帮助孩子树立正确清晰的人生目标,而不必执着于孩子的考试分数。(评论员 张冬梅)

责任编辑:李旭萍
关键词: 教育 等级
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。