荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

深入扶贫一线 2020年网络媒体“荆采行”走进京山市丁家塝村

  6月4日下午,参加2020年网络媒体“荆采行”——深入扶贫一线系列采访活动的媒体记者和网络“大V”们在京山市新市街道丁家塝村参观、拍摄郝敬书院、楚望讲学堂、夫子艺坊等地,并与就业增收贫困户面对面交流,聆听和记录村民们的脱贫致富故事。

 

  本次活动由荆门市委网信办、荆门市扶贫办共同主办,旨在推动互联网与扶贫工作紧密结合,助力国家精准扶贫、精准脱贫战略,记录扶贫成就,推广先进经验……通过网络,让网民感受到农村的新格局新气象。(记者 苏鹏飞)

8

  丁家塝耕读小镇简介

  丁家塝村地处京山市城区西郊5公里,347国道、长荆铁路贯穿而过,全村有6个村民小组,286户1509人,近年来,村“两委”按照文化兴村的理念,深入挖掘明晚期经学大家郝敬文化资源,将郝夫子经学思想、人文轶事与文创旅游、教育培训等产业相结合,擦亮“经学大家·郝敬故园”文化品牌,打造成集国学文化传习、耕读文化体验、室外课堂教育于一体的丁家塝耕读小镇。

1

  一期已建成了京山市图书馆第一座分馆(郝敬书院)、第一处室外耕读课堂(楚望讲学坛)、第一处郝敬文化园(康乐园)、第一处农民艺术室(夫子艺坊)和第一块童谣园(撒欢儿草地)。联合京山市文峰讲坛、市场培训机构等,定期举办国学讲座和亲子活动,建成“童蒙养正·启智明礼”国学教育基地,形成了周末亲子文旅小集市。后期将引进市场主体和大户建设民宿、采摘园、农耕体验园、亲子农庄等乡村旅游业,推进农业转型升级,促进富民增收。

3

  郝敬故园

  郝敬(1557-1639),字仲兴,号楚望。祖籍京山市雁门口台岭,后迁京山新市鄢郝。世称“郝京山先生”京山人尊称为“郝夫子”。生于明嘉靖三十六年(1557),明万历十七年(1589)中进士,历任缙云、永嘉、江阴等地知县,户部给事中,因刚直諌言,朝廷不喜,多次遭贬。明万历三十二年(1604)辞官归隐,在京山新市丁家塝建“康乐园”,勤学苦思,笔耕不辍,著有九部经解,共一百六十六卷,另著《山草堂集》内外编二十八种,其学术思想是倡导“即行证知”知行合一,提出了“立行”的主张,谓之“士必立行,然后知之”,强调“先行后知”的观点。他的著作对后世影响很大,成为晚明著名经学家和思想家,晚明大儒黄宗羲称其为“明代穷经之士,先生实为巨擘”。明崇祯十二年(1639)殁,享年82岁,葬于孙桥花苑台。

9

  知行课堂

  “知行合一”是郝敬的重要学术思想(含理学和经学),可概括为:依循对人之道而倡实事、实践。在“知行合一”思想的基础上,倡导”先行后知“说,更加突显“行”在“知行合一”过程中的价值和地位。他认为,真正的知,不是一个孤立存在的概念,它与行紧密相连,自始至终都包含了行,并同时以行作为自身的内在规定。

  在此建知行课堂,旨在传承“即行证知、知行合一“思想观念,教育人们言传身教,身体力行,注重实践,先行而后知。

4

  撒欢儿地

  一块茵茵绿草地,设有网红打卡相框、动物卡通雕塑、童谣故事展和凉亭休息区,是孩子们嬉戏打闹的乐园,是大人们草坪烧烤、家庭聚会的理想场所。

  楚望讲学坛

  相传郝敬于此高岗地处讲学论经,丁家塝湾宗族长者常在此处教诲后辈。为激励后辈学习感悟郝敬思想和耕读传家文化,设楚望讲学坛作经典国学文化传承的室外课堂。京山市图书馆和各类培训机构在此定期举办国学讲座公益活动,传承中华文脉,通过启蒙渗透,达到让孩子”童蒙养正·启智明礼“的目的。

5

  七姑泉

  七姑泉,又名七姑井,据传后山冲口有一处老龙洞,洞内老龙兴妖作怪,驱水追人,水淹农田,玉皇大帝派七位仙姑到此,用一磨盘镇住老龙,并在此处建造一井,泉水从一小洞内流出,常年不息,潤育一方百姓及万物,井旁有一生长550余年的对节白蜡,与泉相伴。为感念仙姑镇龙造福,人们将此泉称为七姑泉,又名七姑井。

  泉外半亩方塘,一湖碧水像宝镜一样倒映天光云影,呈现水天一色的风光,颇有朱熹《观书有感》中描述的如诗如画之意境。

2

  郝敬书院

  为推进全民阅读和书香丁家塝建设,改造利用废旧农舍建成郝敬书院,设有郝敬纪念堂和成人、儿童分区阅读室2间,藏书三千五百余册,种类丰富,环境古典优雅,是静心阅读、清修养性的理想去处。现已挂牌成立京山市图书馆丁家塝分馆,实行联网管理、互借互通。

  子曰艺坊

  为拓展书院配套服务功能,建有厨房课堂,院内设手工艺术室和休闲茶吧,定期举办文化艺术讲座、图书分享会、亲子厨艺和手工制作等活动,是以书会友、以茶会友的文创空间。

  夫子柏

  据传,五百多年前,一只神鸟含籽在此山顶种下一柏,吸天之精华,采地之灵气,潤育而长。百余年后,此柏即长成参天大树。时郝敬著书期间,常在此树下赏田园风光、山色美景,思经学伦理,著传世经典,天旱时还去山下七姑泉取水浇树。此树遂生灵气,庇佑当地万物子民。人们将此树取名“夫子柏”。

16

  草庐问经

  晚明经学大家郝敬在丁家塝书房岭归隐,建康乐园,亦耕亦读,潜心研学,历三十五载,完成《九部经解》等著作。由于他精通易经,劳作之余在此草亭休息避暑,乡邻村民常请其占卜问吉凶、观天象预天气,深得村民喜爱,称此亭为问经亭。

19

  紫竹林

  紫竹,又名黑竹、乌竹、散生竹,外观秀丽脱俗,枝干挺拔如君子,象征坚强,寓意君子高洁、虚怀有节和谦虚有礼,此竹种难以种植繁殖,较为少见,是珍稀名贵的观赏竹种。

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。