荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

荆门小伙成功捐献造血干细胞

1

  6月2日,湖北荆门小伙刘毅(化名)在武汉市第一医院血液内科顺利完成造血干细胞采集工作,捐献出185毫升造血干细胞混悬液。这是湖北发生新冠肺炎疫情发生后,全省首位成功捐献造血干细胞的志愿者,也是湖北造血干细胞捐赠的第421例。

  2003年的一天,刘毅和战友相约去义务献血。在医务人员的动员下,将自己的造血干细胞标本存入了中华骨髓库。2019年9月,刘毅接到通知,他当初留存在中华骨髓库的血样,与外省一名病人配型初步成功。对于患有血液疾病的患者来说,找到匹配的造血干细胞就等于找到了生命的种子。刘毅没有犹豫,同意按程序捐献造血干细胞救人。他于2019年12月第一次体检合格后,移植计划应于2020年2月采集。因为新冠疫情的原因,让捐献计划往后推迟。

  刘毅表示:“疫情期间,全国人民驰援湖北,湖北疫情保卫战取得胜利,作为一名湖北人,我也想用自己的方式,把爱传递下去。”5月31日,刘毅在妻子的陪伴下,从荆门来到武汉,完成造血干细胞动员剂的注射。

  武汉市第一医院血液内科副主任邹亮表示,相比之前捐献造血干细胞需要抽取骨髓,如今采用的是皮下注射动员剂后,通过血细胞分离机,从外周血中采集造血干细胞的形式。捐献时被抽取的干细胞只是人体的一小部分,剩下的干细胞会迅速复制,造血功能短期内完全恢复正常,不会对人体健康产生不良影响。

  据悉,武汉市第一医院是中华骨髓库移植、采集定点医院, 血液内科3月底恢复普通病房的病人收治,4月底恢复移植病房的病人收治,目前移植病房内已有3名患者完成干细胞移植,顺利出仓。(通讯员严睿、张婷)

责任编辑:李旭萍
关键词: 新冠肺炎 疫情
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。