荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

公交空调开了,说好的窗户开一半呢?

记者搭乘公交车 敞开的车窗都被乘客关了

公交空调

车窗关紧,车厢呈现密封状态。荆门晚报记者 莫薇 通讯员 李超 摄

  按照市公交集团公司规定,全市459辆公交车开启空调后,行车期间必须敞开一部分车窗,保持通风。这是为了乘客的健康着想,实际情况却遭“打脸”——记者昨日搭乘1路、9路公交车时,发现敞开的车窗被乘客逐一关闭,整个车厢呈现密封状态。

  当日12时许,记者在市一医搭乘1路公交车,车上的空调已开启,与室外形成明显温差。当时正值下班高峰,乘坐率较高,加之天气较热,前排车厢的窗户均为关闭状态,仅最后一排车厢窗户开了一条缝透气。

  14时左右,记者来到象山市场搭乘9路公交车,车上乘客寥寥,车厢内仅一扇车窗敞开。当车辆行驶至老莱子路时,一名刚登上车的乘客以“冷气都从窗口跑哒”为由,将唯一一扇敞开通风的车窗也关上了。“我们都要专注开车,不能随时观察乘客举动。”对于乘客关窗的做法,驾驶公交车的司机也很无奈。

  “虽然开窗运行空调制冷效果会有所下降,但公司仍然要求营运车辆打开部分车窗,为的就是提高空气流通性,让车厢内空气清新,保障乘客出行健康安全。”市公交集团公司相关工作人员介绍,疫情尚未结束,防控不容松懈,他呼吁广大市民乘坐公交时,能够自觉开窗通风。此外,公交驾乘人员发现乘客擅自关窗行为,也可以进行制止。(荆门晚报记者莫薇 通讯员李超)

责任编辑:李旭萍
关键词: 空调 公交车
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。