荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

荆门首台大气移动走航监测车今年投用

观看操作情况

观看操作情况 荆门晚报记者 杨涛 摄

  “这是我市首台大气移动走航监测车,在行驶过程中可对烃类、苯系物、恶臭有机硫化物等100多种挥发性有机物进行快速分析,检测结果5秒出炉……”6月4日上午,市环境保护监测站公众开放日活动举行,来自该站自动化监测科的邱程如是介绍。

  当日9时许,我市环保志愿者、市民代表、媒体代表等近20人来到市生态环境局院内篮球场,市环境保护监测站工作人员介绍了我市环境空气质量检测网、环境空气质量监测数据、大气移动走航监测车等。特别是大气移动走航监测车,非常惹眼——这是一台装备“黑科技”的环境监测车,不仅能边走边测大气污染,还能精准锁定污染源,为污染治理提供有力的数据支撑。

  邱程介绍,该车于今年5月投用,系我市首台大气移动走航监测车,搭载六参数移动监测设备、飞行时间质谱分析仪和车载五参数气象站,可快速到达监测现场,迅速完成对气体成分的定量分析,实时反映各项指标的变化趋势。该车所有设备的价格为320万元,作为核心设备的飞行时间质谱分析仪要200万元左右。飞行时间质谱分析仪集合了光电离、高速数据采集以及高频高压电源等多个关键技术,可实现环境空气VOC定量检测,具有简、快、全、稳、智等特点,对样品无需处理,即可实现气体直接进样分析,能分析烃类、苯系物、酮类、脂类、恶臭有机硫化物等107种挥发性有机物。至于检测速度,前后只要5秒。已在东宝工业园、麻城工业园等进行监测,效果杠杠滴!以前,我市仅有常规的空气质量监测车,实行定点监测,分析项目不足10种,出结果要1个小时。(荆门晚报记者杨涛 通讯员高飞 田秋云)

责任编辑:李旭萍
关键词: 监测 环境
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。