荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

东宝审计助力污染防治攻坚战

  记者从东宝区审计局获悉,近年来,该局持续发力自然资源资产审计,重点开展森林、水、大气、土地及矿产资源审计,建立部门联动机制,加大整改问责力度,助力打赢污染防治攻坚战。

  审计全覆盖。在审计范围上,东宝区审计局确保分年度有计划地将自然资源资产所涉及的部门乡镇纳入审计范畴。在对乡镇主要领导干部开展经济责任审计时,将自然资源资产管理情况作为一项重要审计内容。目前已对涉及的部门及乡镇轮审一次以上。在审计内容上,既涵盖制度建立健全情况,也包括会议纪录及落实情况;既跟踪资金使用情况,也关注项目绩效情况;既进行现场踏勘,又询问周围群众;既查阅单位档案资料,又对比社会公开数据,做到审计无死角。

  创新审计方式。积极争取财政、自然资源、环保、水务、统计等部门配合,利用大数据筛选疑点,并依托自然资源资产主管部门信息化平台开展辅助审计,实地核查后取证。积极与自然资源资产主管部门、社会审计机构合作,聘请外部专家协助生态文明建设审计工作,提升审计质效。今年已着手对全区河湖长制成效情况开展审计。

  坚持问题导向。在审计中,针对制度建设、资金管理、项目建设等方面存在的问题,提出意见及建议。同时对执法部门在处理环境违法行为时有无乱执法、执法犯法、人情执法等情况进行监督。对审计查明的问题,多渠道督办,力求彻底整改。审计进点后,首先对中央、省、市、区环保督查后查明的问题及上次审计查明问题的整改落实情况进行核查,看是否整改到位。(荆门晚报记者胡于梅 通讯员许鹏)

责任编辑:李旭萍
关键词: 审计 污染防治
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。