荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 文明荆门 共建共享 > 正文

花甲男子义薄云天

吴清云夫妇在聊天

一有空,吴清云就陪妻子聊天。

  妻子中风二十年,他不离不弃,精心照顾。岳父患老年痴呆,岳母患冠心病,又是他一肩担起赡养的义务。“义薄云天好男人”,是社区工作人员和左邻右舍对他发自内心的赞美。

  “看着路,慢点走。”在东宝区泉口街道大桥社区百货公司家属区,吴清云每扫一会儿地,就抬头看看曾经两次中风、正在附近锻炼走路的老伴,不时提醒。

  这样温柔、精心地照顾妻子,已经持续了近20年。

  吴清云和妻子杨梅芳同龄,都是64岁。2001年,两人从不同单位下岗,为了生活,他找了份交通协管和门前三包的工作,妻子则到街头擦起了皮鞋,供养两个上中学的女儿。2002年冬天,正在擦鞋的妻子中风住院,出院时,右半边身子不能动,在床上躺了半年。他们住在三楼,吴清云将妻子抱上抱下地去看病,后来妻子下楼锻炼走路,也是他抱上抱下。

  吴清云每天坚持为妻子做康复训练。为了锻炼妻子的行走能力,吴清云用绳子系在妻子的右脚脖上,他在前面拉一下,妻子往前迈一步。累了,歇一会儿,接着练,一天要练好几个小时。就这样天天锻炼,妻子终于可以自己迈动右腿了。他还每天为妻子按摩身体,不厌其烦。等妻子能自己活动时,就每天把妻子抱下楼,在楼下一边晒太阳一边锻炼走路。

  他在生活上精心照料妻子,每天帮妻子洗脸洗脚洗澡,换洗弄脏的衣服,抱着妻子上厕所,把妻子当孩子一样伺候。岳母常常感慨地说,女儿嫁对了人。

  慢慢地,妻子情况有所好转,可以缓慢行走,做简单的家务。谁料2012年妻子再次中风,他又开始了新一轮的照顾。这一次中风后,妻子恢复得很慢,直到现在,还需要他帮着洗澡洗脸洗脚。他承包了家里的一切家务,妻子则每天走路锻炼身体。社区为了方便吴清云照顾家庭,给他安排了一份在院内和附近做保洁的工作。

  吴清云不仅尽心尽力照顾中风的妻子,还尽职尽责地孝敬老人。岳父岳母只有妻子一个女儿,他们上了年纪后,由吴清云担起了赡养的义务。两老不愿搬过来和他们一起住,吴清云一有空就帮忙买菜,送到他们的南台住所。岳父2017年患上了老年痴呆症,经常走丢,他就到处寻找。岳父住院时,他帮忙送饭,忙前忙后。岳母患有冠心病、脑梗,每年都要住一次院,吴清云的两个女儿就到医院帮忙照顾,他则照顾岳父的生活。今年年初岳父去世后,82岁的岳母因没退休工资失去了生活的来源,他就每个月给岳母500元的生活费,还替她买药,帮她买生活用品。吴清云的母亲83岁,跟着最小的儿子生活,吴清云负责每个月买药送药。

  作为父亲,吴清云培养了两个孝顺、乖巧的女儿。作为丈夫,他尽力呵护妻子。作为女婿、儿子,他尽了晚辈的孝敬义务。大桥社区因此将他树立为典型,评为道德模范人物。“这都是我应该做的。”面对大家的赞扬,吴清云只有这句朴实的话。(荆门晚报记者 郭玉红 通讯员 曹金涛 朱苗苗 文/图)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。