荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

耸立了四年之久的违法建筑,拆了!

  近日,随着机械的轰鸣,荆门市屈家岭管理区屈岭社区(原青山坡队高潮片)田家堰水塘旁存在了4年之久的违法建筑轰然倒下。这是京山市检察院公益诉讼部门努力了近一年的成果,也是该院公益诉讼检察工作成效的一个缩影。

  故事要从2019年4月份的一封举报信讲起:田某某占用屈家岭国有土地违法建设,但多年来,违法建筑一直都未拆除......

  2014年左右,田某某以约15万元的价格租赁田家堰水塘。2016年4月,田某某擅自对田家堰水塘边进行硬化,建设养殖厂棚及生活住房共5栋,总面积1071.81平方米。2016年8月,荆门市国土资源局屈家岭分局在巡查中发现田某某非法占地建设,同年8月25日,该局对田某某下达《责令停止违法行为通知书》,但未能阻止田某某的非法建设工程完工。随后,田某某一直在违法建设的养殖厂棚内养殖麻鸭。2018年年底,田某某将养鸭场转由他人经营,该养鸭场对周边环境也造成了污染。因该违法建筑位于屈家岭管理区考古遗址保护区范围内,非法占用国有土地且长期不能拆除,屈家岭管理区先后有几名行政干部受到处分。但因各种因素的影响,田某某违法占地建设的养殖厂棚及生活住房一直没有拆除,成为老大难问题。

  根据查明的情况,该院迅速启动公益诉讼诉前监督程序,双管齐下。先是针对田某某的非法占地行为,于2019年7月31日向荆门市自然资源和规划局屈家岭分局发出检察建议书,建议该局履行法定职责,依法对田某某的非法占地行为进行处理。同时,针对该养鸭场对生态环境造成的污染问题,向荆门市生态环境局屈家岭分局等部门发出检察建议书,建议采取有效措施消除该养鸭场违法养殖行为对环境造成的污染,切实维护社会公共利益不受侵害。

  收到该院检察建议后,荆门市自然资源和规划局屈家岭分局反应及时,书面回复该院,已经下达了《责令改正违法行为通知书》和《行政处罚决定书》,对田某某非法占地违法建设的行为进行了行政处罚,并将严格按照法律程序开展后续工作。荆门市生态环境局屈家岭分局也书面回复该院,已经下达了《责令改正违法行为决定书》,责令养殖户立即停止养鸭场的违法排污行为。

  2020年3月,社区防疫工作刚结束,牵挂着该案件进展的检察干警马不停蹄地对该案开展公益诉讼“回头看”,敦促荆门市自然资源和规划局屈家岭分局等部门依法履行后续职责。

  经过一年的努力,2020年5月1日,田某某非法占地所建的养殖厂棚及生活住房被全部拆除,非法占用的土地被填土复垦。针对养鸭场的污染问题,养殖户迅速落实了污染防治措施,为避免养殖户蒙受较大损失,养鸭场搭建临时塑料棚过渡,7月底前将麻鸭全部销售处理,停止养殖行为,恢复原貌。

  检察建议得到落实,解决了长期违法侵占土地的难题,维护了法律的尊严,彰显了检察机关公益诉讼监督实效,通过与行政机关有效的联动协作,实现双赢、多赢、共赢,为人民群众共有的环境资源保护贡献检察力量。(通讯员 吴玉凤)

责任编辑:李旭萍
关键词: 违建 检察院
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。