荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

我市通报污染防治攻坚战工作情况

  6月5日,我市举行新闻发布会,通报污染防治攻坚战工作情况。

  为向公众展示我市生态环境治理成果,持续推进污染防治攻坚战工作,市委宣传部、市环委会、市生态环境局组织了此次新闻发布会。

  出席发布会的媒体有中央、省驻荆媒体和市直全媒全网各媒体。

  发布会上,市生态环境局局长贺晓军通报了全市大气环境质量状况、长江大保护情况和疫情防控期间医疗废物、废水处置及应急监测等情况。(记者解天滋)

  打好污染防治攻坚战 确保环境质量持续改善

  ——荆门市生态环境新闻发布会答记者问

  问:2019年一季度我市被生态环境部通报水环境达标工作滞后,之后做了哪些工作,今年一季度我市水环境质量怎么样,有没有被生态环境部通报,今年水环境保护的工作重点是什么?

  答:2019年5月16日,生态环境部召开2019年第一季度水环境达标滞后地区工作调度视频会,对未消除劣五类水体的城市进行工作调度,我市第一季度天门河拖市、竹皮河马良龚家湾两个断面水质为劣五类。之后,市委、市政府高度重视,先后组建竹皮河流域治理、天门河流域治理百日攻坚专班,分别由市领导坐镇靠前指挥,进行专项攻坚。天门河治理方面,实行挂图作战、硬账硬结,市领导定期巡河,现场发现问题、解决问题;工作专班驻点办公,不断强化整治督办力度。2019年完成河道防洪水利施工、污水管网改造、畜禽养殖场设施完善、河道沟渠清淤等十大工程建设。竹皮河流域治理方面,持续开展常态化巡查,市领导定期现场督办检查调度工作进展。竹皮河沿线105个问题排口全部完成整改,竹皮河PPP项目污水处理厂、河道清淤、沿河截污等项目主体工程全部完工。

  2019年天门河拖市断面水质为Ⅳ类,水质同比改善,主要污染因子氨氮下降11%,竹皮河马良龚家湾断面水质为V类,两个断面均达到了长江保护修复攻坚战消除劣Ⅴ类水体目标。

  根据今年监测数据显示,一季度全市国控断面水质改善明显,退出了全国水环境达标滞后地区排名。截止5月份,全市9个国控断面已全部达标,天门河拖市断面继续保持在III类、竹皮河马良龚家湾断面继续保持在Ⅳ类。5月19日省生态环境厅调研荆门市水污染防治工作时,对荆门市水环境质量改善工作给予了充分肯定。

  今年荆门市水环境保护工作的目标任务,按照省生态环境厅李国斌副厅长调研荆门市水污染防治工作指出的,就是六个字——消劣、保良、守优,保良难度最大、最难的还是天门河。下一步,我们将推进村组污水处理工程、污水管网工程、污水处理提标改造及污水湿地工程、水产养殖尾水及农业面源治理工程、流域生态修复整治工程、生态补水工程等七类十三项重点工程建设,确保天门河水质持续改善。

  问:关于城东片区异味污染问题,目前来看有一定的改善。请问主要采取了哪些措施,下一步还有什么具体打算?

  答:针对异味污染问题,去年以来,在加强日常监管的基础上,我们多次开展“零点行动”对城东涉气企业进行突击检查,对存在问题的企业严格按照相关法律法规进行处罚,倒逼企业实施综合整治,比如荆门石化、金贤达、百科亨迪、固润科技等公司共投入逾亿元开展恶臭气体和挥发性有机气体的收集和处理。通过一系列工程项目的实施,城东片区异味问题得到有效遏制,群众投诉明显下降。

  下一步,我们将从以下三个方面持续推动城东片区异味污染整治。

  一是严格市场准入。对不符合生态环境保护要求的项目“一票否决”; 在环评等行政审批过程中,严格审核,确保新建项目投入运行时能按照标准要求排污。

  二是持续推进治理。加强与企业的沟通对接,必要时邀请专业团队协助企业制定“一企一策”,对符合条件的深度治理项目推荐纳入中央大气污染防治专项资金项目库。

  三是持续加强监管。充分利用走航监测车、大气污染防治精细化管理平台、在线监控系统及激光雷达等科技手段,强化工业企业排污监管,对超标排污、恶意排污等环境违法行为及时制止并严格处罚,倒逼排污单位落实“自觉守法”的主体责任。

  问:做好新冠肺炎疫情期间医疗废物的规范化管理,是整个新冠肺炎疫情防控期间的一个重要环节。请问你们作为主管单位是如何进行规范化管理的,采取了哪些有效措施?

  答:我们按照生态环境部和省生态环境厅的有关要求,严格医疗废物收集、运输、处置全流程全链条管理,实行“四定”规范操作,确保日产日清、安全处置。一是定车,全市所有医疗废物均由处置企业荆门京环环保科技有限公司的专用运输车负责收运。二是定点,全市约190个医疗机构、发热门诊和集中隔离点产生的医疗废物,均定点送到2家企业处置。三是定线,结合全市定点医疗机构、发热门诊和集中隔离点动态调整情况,医废处置企业基本固定9条线路全覆盖收运当日医疗废物。四是定时,定时收运做到日产日清、安全处置。截至6月4日,全市共安全处置医疗废物896.695吨。

  问:新冠肺炎疫情期间,涉疫废水是如何监管的,检查是否都符合要求?

  答:自新冠肺炎疫情发生以来,全市各级生态环境部门按照“三天全覆盖”的要求对全市涉疫废水消杀情况开展了检查,截至6月1日,共计检查医疗机构464家次、集中隔离点1560家次,接纳涉疫废水处理单位370家次。通过检查发现,所有单位均按要求落实了废水消杀措施,废水中大肠杆菌群数和余氯浓度均符合要求,有效阻断了病毒通过废水传播的风险。

  问:新冠肺炎疫情发生以来,我市是否对医院等重点区域进行了监测,监测结果是否合格?

  答:疫情防控期间,市环境保护监测站组织开展了饮用水水源地、污水处理厂、定点医院等余氯监测62次,监测结果全部合格。

  为确保疫情期间饮用水水源安全,对全市饮用水水源地水质情况进行了适时监测和手动应急监测,全市饮用水水源未受病毒影响,未受消杀药剂污染影响。

  问:当前全国正在开展污染防治攻坚战,请问能介绍一下2019年我市环境执法工作开展情况吗?

  答:2019年,市生态环境局以改善环境质量为目标,多措并举、攻坚克难,圆满完成了各项执法工作。

  (一)积极开展各类专项执法行动。组织开展全市工业污染源全面达标排放专项检查、全市危险废物和工业固体废物环境风险隐患排查治理专项行动等7个专项行动,完成了我市汉江流域入河排污口排查,共核实485个推送点位,新增103个点位。

  (二)持续推进全市“三磷”企业排查整治工作。我市“三磷”企业共72家,全部增补进市2019年重点排污单位名单加强监管;组织了4轮次的专项督查检查,累计发现环境问题330个。

  (三)积极开展大气污染防治“百日攻坚行动”。行动中,共计出动检查人员2065人次,检查企业705家,发现存在环境问题企业255家,发现各类环境问题561个。办理环境信访投诉144件,开展现场监测44次。

  (四)定期组织开展“零点行动”。全年共组织“零点行动”8次,出动人员200人次,检查企业166家。

  (五)依法开展环境行政处罚。2019年,全市各级环保部门共实施按日连续处罚案件1件,实施查封扣押案件29件,实施限产、停产案件7件,实施移送行政拘留案件5起,移送涉嫌污染犯罪案件3起。大力开展部门联动,与市公安局联合办理实施移送行政拘留案件2件、涉嫌污染犯罪案件2起,有效打击了环境违法行为。

  2020年,我们将认真履职,以打好污染防治攻坚战为目标,做好各项生态环境执法工作。

  问:请介绍一下,在蓝天保卫战方面,今年我市将进一步做好哪些重点工作?

  答:今年是“十三五”收官之年,也是打赢蓝天保卫战的结账之年,市大气污染防治攻坚指挥部将统筹中心城区及敏感地区重点区域与各县、市非重点区域,持续深入推进12个专项行动。

  一是突出精准治污。按照《湖北省生态环境监督执法正面清单管理办法(试行)》要求,对工业企业实施差异化管控。推进大气污染防治精细化管理平台尽快投入使用,实现空气质量“以小时保日、以日保月、以月保年”。

  二是突出科学治污。启动环境空气污染中大气污染物臭氧源解析工作,摸清臭氧的来源,出台有针对性的具体措施。实施“智慧荆门”移动源排放在线监控技术体系建设项目,为机动车污染治理奠定基础。委托第三方机构开展石料行业整治的规划编制并出台行业标准规范。

  三是突出依法治污。强化“一法一条例”和标准规范的贯彻落实,提升企业负责人的法律意识,推动企业主动治污。统筹做好服务企业复工复产和严格执法工作,通过执法引导帮助企业行业提标改造、转型升级。

  问:5月13日,市委、市政府召开全市污染防治攻坚战2019年百日攻坚总结表彰暨2020年重点工作推进会。6月3日,市大气污染防治攻坚指挥部召开市大气污染防治百日攻坚总结表彰暨2020年工作推进会。两次会议上,都提到了要实施“冬病夏治”工程,请介绍一下“冬病夏治”工程的相关情况。

  答:受地理位置、地形地貌、气象条件以及“四大结构”的影响,我市冬春季即11月至次年3月大气环境容量小,易出现污染天气,对我市完成省定考核目标十分不利。夏秋季即4月至10月,大气环境容量相对较大,除臭氧外,其余各项污染物浓度均低于秋冬季。所谓“冬病夏治”,就是抓住大气环境容量较大的夏秋季这个有利时机,在持续推动12个专项行动的基础上,聚焦重点行业,开展石料行业大气污染防治专项整治,推动挥发性有机物专项整治,推动机动车污染整治建立行业标准规范,推动企业规范升级改造,建立健全差异化管控制度,激发企业主动治理的积极性,为环境容量较小的秋冬季精准管控奠定基础。(记者 解天滋)

责任编辑:李旭萍
关键词: 污染防治 环境
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。