荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

武汉迎来难得发展机遇,中央部委密集出台支持湖北武汉政策

  6月8日,武汉重启满两个月。记者梳理发现,近两个月来,中央各部委密集出台支持湖北武汉经济社会发展政策。“在党和国家关怀下,武汉迎来难得发展机遇。”湖北省社会科学院经济研究所所长叶学平评价说。

1

  (图为周末的长江二桥上,车辆川流不息,武汉浴火重生,焕发出强劲的活力。记者苗剑 摄)

  6月4日,商务部发布支持中国(湖北)自由贸易试验区加快发展24条措施,重点支持武汉跨境电子商务综合实验区建设;以武汉自贸片区为核心,深化贸易创新发展试点,打造服务贸易发展高地;支持武汉片区积极开展供应链创新与应用试点;指导武汉开展国际消费中心城市培育建设;支持中欧班列(武汉)发展。

  此前,农业农村部正式批复同意建设武汉国家现代农业产业科技创新中心。国家卫健委决定增设国家重大公共卫生事件医学中心落户同济医院。科技部通过论证建设武汉国家新一代人工智能创新发展试验区。教育部启动实施全国高校与湖北高校毕业生就业创业工作“一帮一”行动。

  在项目上,工信部表示,重点支持湖北稳定汽车、电子信息、生物医药等优势产业链,加快推进一批重大项目建设,提升5G、工业互联网等新型基础设施建设和应用水平。

  在资金上,中国人民银行在前期支持额度的基础上,为湖北新增200亿元专项再贷款额度。人社部明确了支持湖北人力资源社会保障工作的30余项政策措施,加大中央调剂基金2020年对湖北企业职工基本养老保险基金支持力度。国务院扶贫开发领导小组表示,今年中央财政专项扶贫资金将向湖北倾斜。

  中央部委密集出台支持湖北武汉政策,是在党和国家部署下实施的。4月29日,中共中央政治局常务委员会召开会议,研究确定支持湖北省经济社会发展一揽子政策。5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议上,政府工作报告指出,实施好支持湖北发展一揽子政策。

  中央部委密集出台支持湖北武汉政策,湖北省社会科学院经济研究所所长叶学平认为,这充分体现了党和国家对湖北武汉的关怀,给湖北武汉经济社会发展以强有力的信心和强大的动力。

  叶学平说,中央一揽子支持政策是全方位的,含金量高,湖北武汉要把握这难得的机遇,补短板、打基础、管长远,把政策优势转化为发展优势。建议湖北武汉不等、不靠,抢抓机遇,积极争取政策,按照项目具体化、政策条目化、工作清单化,把政策落地、落实、落细、生效。

  市发改委表示,科学谋划一批事关武汉长远发展的基础性、功能性、前瞻性的重大项目,积极向上争取更多政策,将武汉打造为政策高地。

责任编辑:李旭萍
关键词: 武汉 政策
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。