荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 钟祥市 > 正文

钟祥向汉江首次增殖放流鳡鱼苗2万尾

  6日上午,在汉江皇庄水文码头,钟祥市水产部门向汉江投下鳡鱼苗种2万尾。这是建国71年来首次增殖放流鳡鱼苗种。

9

  汉江在钟祥境内长达144公里,是鳡鳤鯮鱼国家级水产种质资源保护区所在地。眼下,正值汉江鱼类繁衍生息时节,也是增殖放流最佳季节。今年4月钟祥市曾向汉江增殖放流普遍鱼苗青、草、鲢、鳙、鲫、鳊六类1420余万尾。

  据悉,近年来国家加大对特种鱼苗的繁殖力度,已人工培育出鳡鱼苗种。钟祥段鳡鳤鯮鱼国家级水产种质资源保护区,曾一度鳡鳤鯮鱼汉江存有量下降,近几年稍有恢复。次此投下2万尾鳡鱼苗是为了汉江鱼类平衡的需要。

  链接:鳡鱼,又叫鳏、魠、哆口鱼、黄颊、黄颊鱼、鳏鱼、竿鱼、杆条鱼、大口鳡、水老虎,属鲤科鱼类。主要生活在江河、湖泊的中上层,游泳迅速,行动敏捷,是一种主要以鱼类为食的典型的凶猛鱼类,也是大型的淡水经济鱼类。该鱼生长快、个体大、肉味鲜美,一向被视为高档淡水鱼类。近几年来,由于山区水利工程的建造、水域环境的恶化等原因,使鳡鱼自然资源急剧下降,现今,除长江及与长江直接相通的湖泊中尚可捕到鳡鱼外,绝大部分的江河、湖泊已难寻鳡鱼踪迹。

责任编辑:李旭萍
关键词: 增殖放流 汉江
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。