荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

限制使用一次性用品势在必行

  2020年1月,中央全面深化改革委员会第十次会议审议通过《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,要求进一步加强塑料污染治理,建立健全塑料制品长效管理机制。根据《荆门晚报》报道,为推动限制使用一次性用品工作,我市从2019年8月起就开始开展多部门联合调研。根据市发改委会同市市场监管、商务、林业等有关部门完成的一次性用品市场专题调研的测算,我市仅一次性筷子的使用,年消耗木材3.2万立方米;一次性塑料袋年消耗化工原料3.9万吨,造成了极大的资源浪费。限制一次性用品的使用,已经势在必行。

  拿到快递小哥送来的网购商品,打开外包装取出物品,一次性使用的快递包装就成了垃圾;外出住宿,酒店提供的牙刷、梳子、浴帽等“六小件”,拆封即使用,即便没有用过也要扔掉;在家点外卖,大快朵颐之后留下的一次性筷子和餐盒、塑料袋,也要被扔进垃圾桶。我们对一次性物品的消费无处不在,享受着物资富足、方便快捷,却也把大量的能源和资源一次性地浪费掉了。要知道,这些一次性用品中大量使用的塑料,多为高分子聚合物,在自然环境中数百年才可降解,成为污染环境的公害。

  一次性用品同样也给消费者的健康带来隐患。比如餐饮业广泛使用的一次性筷子、一次性餐盒等,都是直接与食品接触的,如果制作这些用品的原材料是劣质的甚至是有害的,日积月累,将会给人体带来直接的伤害。况且,目前商家使用的一次性商品是否卫生安全,全靠商家良心而非强制性的标准。

  2018年4月《荆门市城乡生活垃圾分类试点工作方案》出台,我市城乡生活垃圾分类试点工作启动,并自此强力推进市直机关生活垃圾分类实施。推进垃圾分类,促进垃圾分类减量化、资源化、无害化,是我市城市管理工作的重要内容。商家为了控制成本采用劣质材料,同样也不利于这些用品的回收再利用。

  我市循环经济发展的“十三五”规划指出,近年来,我市先后成为国家循环经济试点市、国家节能减排财政政策综合示范城市、国家节水型社会试点市、国家可再生能源建筑应用示范市等。同时也是国家城市矿产示范基地、国家资源综合利用“双百工程”示范基地、资源枯竭城市转型发展试点地区,是全国100个老工业基地改造振兴城市之一。可见,我市发展循环经济具有深厚的基础和条件。在运用生物可降解材料替代塑料方面,我市同样拥有一定的产业基础。

  限制使用一次性用品,需要多方力量的参与。除了尽快制定出台相关政策措施,机关单位率先行动做出表率,每一位市民也都应当行动起来,增强环保观念,形成节约意识,在生活中自觉减少一次性物品的使用。以往习惯于提供一次性用品的商家,也要转变思路,淘汰难降解的一次性用品,选择合适的替代品去提供给消费者。有关生产企业更应抓住这一契机,积极研发可降解、对环境友好的替代品,推动社会形成良好的消费习惯。只有大家共同努力去治理好白色污染,才能留住我们的绿水青山。(评论员 周围)

责任编辑:李旭萍
关键词: 一次性用品 浪费
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。