荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

华灯亮起,荆门夜经济复苏

10

夜晚的解放街。朱俊波 摄

  阅读提示:夏夜,华灯亮起,凉风习习,龙泉公园里,休闲的人们,或沿湖信步,或席地闲谈,或携子嬉戏。不少游园的市民注意到,临近公园的解放街夜市也开了。随着夏季到来,气温升高,疫情防控形势向好,商家延长夜间经营时间,商业街重拾人气,荆门夜经济逐步复苏。

  生活圈烟火气渐浓

  连日来,记者夜访老莱子路、城南新区、炼厂路等地发现,沿街门面大多数营业时间恢复正常,饮品、烧烤、麻辣烫……恢复夏日的生机,人们沿街散步,逛吃逛喝逛小店,顺手购物,小生活圈夜间烟火气渐浓。

  据开餐饮店的赵先生介绍,这是他开店9年以来,春节后开业最晚的一次。春节期间150桌订单因疫情取消让他犯了愁。4月初开门营业时,年前采购的近千斤土豆、上百斤大蒜均已发芽,只能处理掉。过了季节,紧急采购食材困难。而且客流量非常少,生意冷清了一段时间,但近期,他明显感到客流量上来了。他初步统计了一下,目前,客流量恢复到往年的70%左右。谈及消费变化,赵先生认为,今年店里的菜价较往年下降一成,人们的消费更趋于理性。过去习惯多点一个菜,现在普遍“光盘”。

  “晚上吃饭的人多起来了。新鲜鱼虾、米茶、凉汤、凉菜等很受欢迎,啤酒销量虽还赶不上往年,但明显比前段时间有增长。”赵先生说,“已与房东沟通过延期交房租。最近,店里接了不少消费券。消费者有信心消费,我们才有信心经营。”

  记者电话采访了这家餐饮店的老顾客刘女士。刘女士工作忙,网上点餐较多,这家餐饮店是她经常光顾的。“3月份上班后,就没时间在家做饭了。孩子在家上网课,我就给他点外卖,也挺方便的。”刘女士说。

  记者来到位于炼厂路的一家麻辣烫小店,看到不大的门店内,三张凳子一口锅,沸水翻滚,烟雾如往。已是夜深,顾客少了,店主胡先生话匣子打开。胡先生的这家麻辣烫店有十几年的历史了,在荆门颇有名气,生意红火,还开了分店。解封后,胡先生从老家重庆回到荆门开门营业。“刚开业时,有半个月是一个人都没有,全部做外卖。一天外卖收入大概有1000元。以前,我们外卖、堂食加在一起,一天收入大约2000元。后来,慢慢有了堂食的顾客,生意才好转。如今堂食客流量已经有去年的一半,高峰时有排队的。外卖单子比前两个月有所减少。我们营业的时间已经延长到了晚上12点。晚上生意还不错,对面的烧烤店、饮品店等,互相拉动,人气挺旺。”

  走访中,经营百货、服装的个体户同样反馈,5月份以来,生活圈烟火气渐浓,夜间逛店的人显著增多,经营气象比3月、4月份有了好转。

  商业街夜态回暖

  随着城市的发展,人们的生活节奏越来越快。气温升高,挡住了人们户外活动的步伐。不少市民经历了白天繁忙的工作,在夜晚放松,美食、夜游、健身……商业街夜态回暖。恢复夜市已有一个多星期,客流量基本恢复如初。

  全职妈妈冯女士,在工商街开了个小店面,与家人轮流看店,冯女士白天在家带孩子,晚上来店里看店。夜市一开,冯女士每天晚上关门的时间推迟半个小时。她告诉记者,每天销量不稳定。人多的时候销量达到了往年的量,人少时就不行。

  记者随机走访了步行街附近的几家门店、商场,大部分商户反馈,5月份营业额环比上升一倍,同比又降了一半。期待生意持续回暖、店面减免租金,是商户共同的心声。

  在步行街一家商场,卖鞋的专柜工作人员余女士受访时说:“刚开门时,放眼望去,都是工作人员,看不到什么顾客。各专柜一天能开个张,都是幸事。这阵子强多了,一天能卖个三四千,尤其晚上,有时能成交七八单。销售额还是比去年下降约20%。从老顾客的消费倾向可以观察到,人们消费更谨慎。这些熟客以前买单鞋,挑三四百元一双的很普遍,现在来都要看便宜的,200元以下的旧款单鞋特别畅销。”

  疫后重振,健身行业面临的挑战不小。夜间健身,为夜经济注入活力。记者了解到,城区有的健身馆利用“五一”等时机推出优惠活动,吸引消费者,正在逐步恢复人气。

  “疫情期间宅在家里,很想运动。就在家里用switch锻炼,发现动起来也没有那么难。这次趁着做活动,我下定决心办了一张健身卡,督促自己每天晚上动一下,出身汗,回去洗完澡,睡觉都更香。”80后小伙李先生说。

  夜直播推动线上复苏

  复苏的夜晚,不仅在线下,同样发生在线上。

  城南新区一家餐饮店店主陈先生告诉记者,线上接单延续了疫情以来的增长势头,尤其是入夏后,人们的活动时间更晚,晚上线上接单增多。“年轻人点宵夜挺多的。我们也结合夏季夜间消费特点,设计了一些特色菜,线上做特价活动,引客流量。过去,我们的线上接单只占营业额的两成左右,现在占到四成了。”陈先生说。

  记者探访一些个体户发现,越来越多的个体户开始尝鲜直播带货。其中,尤以80后、90后居多。

  经营母婴用品的个体户王女士,做的是连锁品牌。疫情发生后,她新添置了宝贝——直播架。通过线上渠道销售,她是轻车驾熟的,直播带货却是首次尝鲜。因为疫情,很多老顾客不能出门,公司就会召集代理们开线上会议,策划直播,与老顾客保持沟通。4月25日晚上7点,首次在直播间与顾客见面。当天晚上直播两场,直播间人气达到1.2万。

  “我有两个小孩要照顾,白天还要忙店里的事,很多年轻妈妈们也是晚上才有时间,因此选择晚上时间段直播。隔了一段时间,我又搞了两场直播。直播间的0.99元秒杀活动很受欢迎,东西好、价格划算的话,基本上都是瞬间秒光。”王女士说。

  5月24日,国新办新闻发布会传递信号,将多措并举促进消费回升,加快培育新型消费。这其中,夜经济大有可为。疫后发展夜经济,无疑是一项消费回补的有力举措。以餐饮、购物、夜游等为主要形式的产业,有待进一步挖掘。而康养、文化等消费市场缺口较大,创新夜经济业态、服务与产品,蕴藏着巨大的潜力。(记者 周桂)

责任编辑:李旭萍
关键词: 经济 直播带货
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。