荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

老人不慎落水 警民联手成功解救

1

  “救人一命胜造七级浮屠。对于阳警官和张同志的壮举,我们深表谢意!希望通过(宣传)他们的善举事迹,宣扬正能量,弘扬正气,让我们共同感受这个社会身边的好人多!”6月9日,一封情深意切的“感谢信”送到了京山市公安局主要负责人手中,写信人是武汉市某医院的马教授,通过他的讲述,三天前京山民警翁婿二人联手拯救溺水老人的动人故事这才被大家知晓。

  2020年6月6日上午10时,来自武汉市的马教授一家人前往京山市绿林风景区美人谷游玩,经过美人潭“喊泉”附近的石礅时,马教授71岁的姐夫张某脚下一滑,不慎落于水中。随着老人的惊慌挣扎,眼看就滑向了10多米外的潭水深处。马教授和家人急得大声疾呼“救命啊,有人落水了!”

2

  听到呼救,正在一旁喂小孙子的京山市公安局法制室副主任阳吉斌(男,56岁)连手上的馒头都来不及扔,起身蹬掉鞋子就跳进了水中。阳吉斌下水后试着踩了两下,脚下深不见底。他连忙奋力游向溺水老人,并托住了他下沉的身子。惊慌失措的老人还在拼命挣扎,阳吉斌发现凭一已之力不能把老人托向岸边。虽然岸上围观群众很多,但阳吉斌不假思索地喊出了女婿的名字:“江威,快过来帮忙!”其女婿张江威(男,31岁,湖北省宏泰城市发展有限公司员工)也是毫不犹豫紧随其后下水。阳吉斌托着老人的头,不停地安抚他:“老人家,莫慌张,我们一定救你上去,要放松,放松了身体就能自己浮起来!”张江威奋力游过来抱住了老人的身子,在两人的合力施救下,溺水的老人在五分钟后被成功救起。随着阳吉斌二人湿淋淋地爬上滑腻的岸边,岸上围观群众爆发出了热烈的掌声!

  姐夫被救起后,马教授连忙为他检查身体,发现除了呛了几口水受了很大惊吓外,老人身体并无大碍。看到刚才英勇救人两位陌生人正在潭边晾晒衣服,马教授姐弟三人连忙上前自我介绍,对救命恩人千恩万谢,并数度拿出现金想塞给阳吉斌的小孙子表示道谢。面对马教授一家的盛情酬谢,阳吉斌翁婿二人坚持不受,也不肯告知自己的身份姓名。马教授急了,动情地说:“我们姐夫今年71岁了,身体也不好,如果今天不是您们第一时间英勇救人,再晚几秒钟真的是凶多吉少。您们二位就是我们家的大恩人,总要留个姓名和联系方式,让我们留个念想吧!”阳吉斌看到实在推辞不下,便笑着说:“其实我是一名警察,救护群众是我们的份内职责,实在不需要感谢!”任凭马教授一家怎么请求,阳吉斌和张江威都没告知自己的姓名。

3

  回家后,阳吉斌叮嘱家人不再对外声张跳水救人一事,他只是在自己的朋友圈发了一段带小孙子在美人潭边戏水视频:“原本只想逛逛美人谷,一不小心,在美人潭里洗了个澡”。一行平平淡淡的文字,就盖过了那惊心动魄的五分钟。

  溺水老人张某事后回忆,他一跌入水中就不停往深处滑,连接呛了几口水,叫也叫不出来,甚至已感受到了死亡的威胁,就在他行将绝望之时,感觉到有人在施救,还有人在耳边不停安慰鼓励他,顿时感到了生的希望。马教授一家回到武汉后,发动了很多京山籍同学朋友关系帮忙查访救命恩人,终于辗转打听到了救人者是京山市公安局民警阳吉斌和他的女婿张江威。

  马教授说:“京山不仅有很多美丽的风景,更有象阳警官父子这样心灵美丽、朴实厚道的京山人民,我们来京山不虚此行,大美京山名不虚传!”

责任编辑:李旭萍
关键词: 落水 感谢信
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。