荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

“三公一商”,湖北将这样强化基层治理

  6月11日下午,湖北省委宣传部举行新闻发布会,省委副秘书长、省委政研室(省委改革办、省委财经办)主任钱远坤应邀对省委十一届七次全会精神进行解读。

  钱远坤说,全会审议通过了《关于贯彻落实党的十九届四中全会精神、推进省域治理现代化的决定》和《关于推进疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设的意见》,体现主动作为、奋发有为、担当善为,是对时代考题的全面回答,是对改革课题的科学作答,是对实践命题的实干应答。

  他介绍,《决定》站在巩固党的执政根基高度,围绕“核心在人、重点在城乡社区、关键在体制机制创新”的根本要求,把做强街道、夯实社区、强化基层治理具体化、路径化。重点是“三公一商”,即构建街道公共管理小分队,资源下沉,形成扁平化管理;打造公共服务的便利店,一网通办、一事联办,实现平台化服务;筑牢公共安全的保险箱,实行网格化联动;改善招商安商的“店小二”团队,“有呼必应、无事不扰”。

  《意见》坚持人民至上、生命至上的理念,在深刻总结疫情防控经验和教训基础上,整体谋划疾病预防控制体系改革,系统重塑公共卫生和应急管理体系,全面提升基层公共卫生服务能力。(记者张进)

责任编辑:李旭萍
关键词: 基层治理
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。