荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

孙兵在全市居家和社区养老服务改革试点工作领导小组会议暨试点工作推进会上强调 聚焦聚力 全力打造居家和社区养老服务“荆门样板”

  6月11日上午,全市居家和社区养老服务改革试点工作领导小组会议暨试点工作推进会议召开。市委副书记、市长孙兵在会上强调,要充分认识改革试点工作的重大意义,把居家和社区养老作为我市养老服务业疫后重振的主阵地,把养老服务业作为高质量发展新的增长点,聚焦聚力、合力共为,以更高的标准、更强的责任、更实的举措,深入推进改革试点工作,全力打造居家和社区养老服务“荆门样板”。

  副市长梁早阳主持会议。

  孙兵指出,当前,我市老龄人口呈现出基数大、增长快,高龄、空巢(留守)老人多,失能、半失能老人大幅增加等趋势,养老服务供求矛盾日益突出。开展居家和社区养老服务改革试点工作,全面构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的养老服务体系是民生大事,是落实党中央、国务院发展养老产业的重要举措,是顺应养老市场发展的必然要求,是提升基层社会治理和服务能力的现实需要,是补齐我市养老服务短板的有效抓手。各地各部门要把开展试点工作作为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于养老服务决策部署的重要举措,作为当前和今后一个时期养老工作的主责和重心,紧密结合我市实际,科学谋划、全面部署,推动试点工作向纵深发展。

  孙兵要求,要聚焦聚力抓好试点工作,以“智慧康养、乐养荆门”为品牌,聚焦设施提档升级、功能充实完善、基本服务保障、智慧养老建设、人才队伍培育五大方面重点任务,通过政府扶持、市场化运作,逐步形成政策健全、设施完善、队伍专业、服务精准、医养结合的居家和社区养老服务新格局。要突出时间节点,细化工作责任、优化工作流程,倒排时间表、明确路线图,确保各项工作不折不扣按时序进度推进。要聚力探索创新,在完成规定动作的基础上,大胆探索、勇于突破,打造“荆门样板”,为全省乃至全国居家和社区养老服务工作提供可复制、可推广、可操作的“荆门经验”。要合力共为、全力推进,牢固树立全市“一盘棋”思想,进一步强化组织领导、强化责任落实、强化考核督导、强化宣传引导,确保试点工作取得实实在在的成效。(记者章辉)

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。