荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 沙洋县 > 正文

沙洋今年将和血吸虫病说“拜拜”

  血吸虫病是一种严重危害人类健康的寄生虫病,在中国大地已肆虐2000多年,无数生命和村庄因此毁灭。而我市是湖北省少数几个山丘型血吸虫病流行区之一,也是湖北省汉江北片血吸虫病疫区源头地区,全市大部县(市、区)均属血吸虫病流行区。

  近年来,沙洋县始终贯彻“预防为主、标本兼治、综合治理、群防群策、联防联控”的方针,落实各项血防查灭螺、查治病、健康教育等工作,截止到2019年底,全县钉螺面积减少为2万平方米,血吸虫病人群感染率和耕牛感染率均已下降为0,为2020年全县达到消除血吸虫病危害国家标准奠定了基础。

  沙洋县历届党委政府高度重视,将血吸虫病防治工作纳入该县经济和社会发展总体规划、纳入领导责任目标考核,强化联防联控,同时明确相关部门职责,要求各部门综合治理项目向血防疫区镇倾斜。按照《湖北省“十三五”血吸虫病防治规划》要求,印发《关于开展血防春查春灭工作检查指导函》《关于压实血防消除达标时间节点职能任务的通知》等,有序推进血防消除达标工作。近年来,该县先后会同潜江市、江汉油田血防部门和沙洋监狱管理局召开血防联防联控工作会议,建立血吸虫疫区交界地带联络制度,及时通报疫情,交流信息,每年同步开展查灭螺、查治病等工作,防止血吸虫病疫情跨地蔓延。

  做实健康教育,减少易感人群。该县采取形式多样、通俗易懂、喜闻乐见的宣传方式,为血吸虫疫区群众宣传防治血吸虫病相关知识,引导群众自觉做好防护,增强保护意识。近年来,沙洋县卫健部门累计在各疫区镇发放健康教育读本5万余份,制作警示标牌34个,刷写血防墙体标语50余条;各疫区镇举办中小学教师、村医等人员血防培训班30期,参训人员3万余人次。

  积极开展整治,阻断传播途径。该县每年组织血防专业人员在春、秋两季对疫区镇和可疑水系进行查螺,2015年以来,全县累计查螺350余万平方米、药物灭螺188万平方米;加大血防经费投入,实行专款专用,2011年以来,各级财政共投入血吸虫病防治专项资金250余万元,同时积极争取省级项目经费200余万元,硬化马良监狱部分有螺沟渠9公里;2015年来,在疫区镇、引江济汉工程沿线高风险监测点开展血吸虫病人群查病7500人次,耕牛查病2020头次,及时对查出的病人和病牛给予病原治疗;实施晚血救治惠民工程,2004年以来,累计免费救治晚血病人72人次,投入救治经费30余万元。(荆门晚报通讯员蒋华华 记者周剑南)

责任编辑:李旭萍
关键词: 血吸虫病 教育
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。