荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

让非遗保护贴近日常生活

  6月13日是2020年“文化和自然遗产日”。对于荆门的非物质文化遗产(简称“非遗”),你知道多少?

  据荆门晚报微信公众号发布,截至目前,我市拥有市级以上非遗代表性项目名录79项,其中1项入选国家级非遗代表性项目名录、23项入选省级非遗代表性项目名录。既有矮子馅饼、石牌豆制品、长湖鱼糕、蟠龙菜等特色美食,也有花鼓戏、汉江硪歌等地方戏剧,亦不乏熊门拳、夏氏丹药制作技艺等传统体育类和医药类项目。

  关于非遗,政府做了大量工作,但也存在“重申报轻保护”的现象。提起非遗现状,人们听到最多的感叹是“后继无人”“濒临消亡”。而作为普通民众,对非遗的第一感觉是“高大上”,距离现实生活比较遥远、难以触摸,有些人甚至将非遗视为只可远观的艺术。即便有意识参与保护与传承,也觉得无从下手、无能为力。

  的确,非遗蕴藏着宝贵的匠人精神,存在知识和技术门槛,但其人文内涵大多源于民间智慧长时间的积淀,与日常生活息息相关。比如,迄今已有200多年历史的客店葛粉,拥有一套独特的制作技艺,而这是以挖葛采药为生的山民代代相传研究整理得出的;武术套路“熊门拳”,则是清朝嘉庆年间京山县永兴镇人熊开元对传统民间武术加以整理,并由此发展而形成的。可见,非遗保护的源头就在民间,非遗保护的活水就是普通大众,关键是怎样发掘潜力、调动参与热情。

  年代久远、时代变迁,而传承保护的力量单薄,非遗自然容易被纷繁的现代生活淹没。因此,摆在第一位的仍然是宣传引导。具体可通过举办非遗文化学习、技术讲座、知识竞赛等活动,以平民视角传播非遗文化、讲述非遗故事,让人们认识到保护和传承的重要性。

  除了宣传引导,非遗保护还需要民众的广泛参与。因此,在让非遗传播见人见物见精神的同时,还应让保护和传承活动向民众的日常生活贴近,适应现代人的生活需要,让更多人爱上非遗产品。故宫推出年轻人易于接受的“萌”系列文创产品,就是很好的例子。

  当下,体验式消费渐成潮流,而非遗项目以人的创造为核心,且附着深厚文化内涵,理应成为体验式文化消费的宝贵资源,我们不妨把让非遗成为体验式消费项目作为非遗保护的有力抓手。温州打造的“时光印记活字印刷体验馆”就是这样一处非遗体验基地,既提升了文化消费档次,又是对非遗保护与传承的有益实践。

  此外,非遗还是文化旅游的重要资源,在保持文化特质的基础上对非遗项目进行再设计、再创作,融入旅游的吃住游购等环节,不仅延伸了旅游产业链,也让人们于潜移默化中感受传统文化的魅力。

  概而言之,非遗保护不一定非得传承人耳提面命、手把手地教,通过对非遗文化的普及、对非遗产品的营销,每一个普通人都可以助力非遗保护。要想非遗“活”得持久,不妨让非遗“活”在当下,采取更加接地气的保护和传承方式,将非遗更好地融入日常生活。唯有让更多民众认识、了解、接受,才能焕发持久的生命力。(评论员 陈琳)

责任编辑:李旭萍
关键词: 非遗保护 技术
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。