荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

【每日一习话】坚定践行多边主义

   习近平:我们将坚定践行多边主义,维护以国际法为基础的国际秩序。中方愿同各国一道,秉持共商共建共享的全球治理观,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制。

  这段话出自2019年6月15日习近平主席在亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会上的讲话。

  习近平主席关于“多边主义”的这段重要论述言简意赅,明确有力,表达了中国坚定捍卫多边主义、积极参与全球治理的决心。

  多边主义是第二次世界大战后保持国际秩序基本稳定的重要基础,对维护世界和平、促进共同发展起着重要作用。多边主义要求国际上的事不能由某一大国或几个大国说了算,而应该由国际社会商量着办。要积极推动国际关系的民主化,反对霸权主义和强权政治。

  积极参与并推动全球治理体系变革是践行多边主义的重要体现。全球治理覆盖和平与安全、经济与发展、气候变化与环境、公共卫生与传染病等诸多领域,世界各国和各地区同处一个地球村,要秉持共商共建共享的原则,携手应对全人类面临的重大挑战。维护以国际法为基础的国际秩序,维护以联合国为核心的国际体系,推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展。

  中国是多边主义的坚定捍卫者,是全球治理的积极参与者。我们提出并推动高质量共建“一带一路”,在联合国、世界贸易组织、二十国集团、金砖国家等平台、框架内加强协调,与世界各国携手构筑全球伙伴关系网络,积极推动构建人类命运共同体。

  (本期特约专家:王磊 北京师范大学政府管理学院副教授、博士生导师)

责任编辑:李旭萍
关键词: 经济 贸易
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。